我是一只虎,也是一个复仇者。
上辈子我还是人时,父亲惨死在了某人的屠刀之下,我记得很清楚,那人的面貌历历在目。
寻求一生也未找到,于是我的灵魂飘至黄泉之旁,在我将要喝下孟婆汤时,我突然想起了父亲死时狰狞的面孔,看着碗中紫蓝色的汤,一缕幽气飘出,我对孟婆说:“我要复仇,不能喝这汤。”孟婆劝导我:“冤冤相报,几时才了?孩子,喝了吧!”但她又看到了我坚定的神色,叹了口气,说道:“你去吧!”我便纵身跃入黄泉。
醒来之后,我躺在一只母虎的怀抱中,我吓了一跳,想要挣脱,却猛然发现,自己也是一只虎。
于是我在山林中渐渐地长大,朝食兔肉,午饮山泉,暮逐斑羚,夜捕黄羊。我始终没有忘记,我今世的职责。
一日,我在捕捉獾猪时,突然听见一些人在窃窃私语,他们看到了我,我转身便逃,一只针管却已插入了我的身体,遂后,一圈星星绕着我的脑袋旋转,我昏了过去。
我睁开眼睛,发现自己躺在草地之上,周围有许多只虎围着我。我恍然明白,自己已在动物园内了,我四下张望,果不其然,一个饲养员拎着肉桶过来了,我叹口气,看来仇是报不了的了,老天有眼,天命难违啊!我又想到了那碗紫蓝色的孟婆汤,碗中的忘川水似乎还在眼前晃动,“彼岸花”的花香还在扑入鼻中。我又想到了孟婆的话:“冤冤相报,几时才了。”看来是报不了仇了,那就算了吧!
又是新的一天,我百无聊赖地吞食着肉,突然,一个人翻入了虎山中,我下意识回头一看,杀我父者,不是他,还是谁呢?我想立刻冲过去,咬断他的喉管,饲养员看出了些端唲,赶快在我碗中多添了几块肉。我又依稀想起了孟婆的话,想起了那碗孟婆汤,我看了看,又低头吃肉,拼命抑制住内心的仇恨,放他一马吧!突然背后咔嚓一声,他竟举起了相机,我再也无法忍耐,扑了过去,他赶忙就跑,正当他快要逃脱时,慌不择路,狠狠摔了一跤。“天助我也!”我心中窃喜,扑了过去,将他咬的半死不活。最后,我正欲动口咬断他的脖胫时,看着他血肉模糊的面孔,听着他粗浊的喘息声,我竟不忍下口。“冤冤相报,几时才了。”我叹口气,正要离开。我忽觉胸口剧痛,一颗子弹穿过了我的胸膛,我趴在了地上……
我又回到了黄泉边,孟婆依旧在一碗一碗的倒着汤,我看着碗中的忘川水,闻着彼岸花的花香,一口饮尽。“人因为仇怨,相互屠杀,忘了仇怨,便再无血腥,再无血腥,终会有和平。”我这样想着,步入了黄泉。
我醒来时,初晨的阳光宛如一个熟透了的杏子,挂在云端。唉!愿世界永远如此美好。