以童年的作文
不必说嫩绿的小草,缤纷的鲜花,茂密的榆树,也不必说鸣蝉在树干上唱歌,蝴蝶在花间飞舞,甲虫在草间覓食。单是凉亭一带就有无限趣味。凉亭是木制的,下面支撑的是四根木柱,上面是木条一圈圈绕成的,凉亭周围是绿色的草坪,用水泥浇灌的仿真树桩围了起来。
树桩以内的地面是由鹅卵石镶嵌在地面形成的,那也是童年时的一大趣味,有的鹅卵石周围用来固定它的水泥不牢固,鹅卵石会松动,用脚一踢,鹅卵石便会被踢下来,用水冲洗一番,它就会变得十分光滑,便成了我的宝贝,那块嵌着鹅卵石的地,也成了我的宝藏,我拿着一个采集盒,在地上踢来踢去,不知有多少个下午都在采石头的快乐中度过。草坪中的趣味是无穷的,茂盛草丛中昆虫特别多 ,居多的是甲虫,有近白色的“小不点”也有褐色的“巨无霸”,还有顺着草尖爬来爬去的花瓢虫。我最喜欢的一种甲虫,在这片草坪中算是漂亮的了,体形适中没“小不点”那么小,也没“巨无霸”那样大。六条带倒钩的腿,甲壳油黑发亮。用小木棍引逗它们爬上去伸进玻璃瓶中一抖便收入囊中,捉上几只养在瓶中,看它们斗来斗去有趣极了。
还有一种玩法,找一只小木棍,在木棍中间系一条细绳,让小虫在木棍上爬,手拎起细绳,木棍便左右倾斜,这样,小虫像得到命令似的来回爬动不止,情形让人引俊不禁。秋天一来,凉亭一带增添了更多趣味,草坪上不时有蚂蚱跳起,像比赛跳远似的有远有近,互不服气,争斗不止。可是要捉住它们确实要费些脑筋,因为蚂蚱机灵的很,一有风吹草动,便一跃跳起,逃之夭夭,不好捉,所以抓蚂蚱时,要轻轻地接近它在草坪的藏身之处,然后慢慢蹲下身,屏住呼吸,眼睛盯住蚂蚱,逐渐接近它,两手在它的上方慢慢地张开,一点一点向下落,待快接近时,快速一扑,抽出一只手,用一只手捂住,手掌一侧张开些,蚂蚱便会从缝中露出腿或翅膀,用手捏住,蚂蚱便会被活捉了,特有成就感。有一个好工作;把蚂蚱泡水淹死后,扔在蚂蚁窝旁喂蚂蚁,我想这一只“大家伙”够它们美餐一顿了吧?童年的乐园,带给童年的我无穷的快乐,也带给现在的我无尽的美好回忆,这就是我的童年乐园。