难忘的第一次作文
光阴似箭,日月如梭,仿佛一眨眼的时间,我们已是小学六年级的学生了。随着年龄的增长,视野变宽了,我们经历了无数宝贵的第一次。它们就像一颗颗珍珠,格外耀眼;就如一本日记,记录了我们稚气的童年,更是一盏明灯,照亮了我们人生的道路……
最令我刻骨铭心的莫过于第一次卖书了。可以说,那真是一次激动人心的尝试!
在我小学三年级时,学校举办了一次旧书跳蚤市场。一听到这一消息,我的心中便充满了期待。“这次活动究竟会是一场怎样的挑战呢?顾客会喜欢我的书吗?”一想到这,我又有些忐忑不安。
不管怎样,我还是做好了十足的准备。我将每本书的封面贴上标签,写明价格。我在心中盘算着该如何售出。请教妈妈后,我特地推出些折扣活动,以便吸引顾客。我俨然像个小老板班精打细算。
经历了一晚的辗转反侧后,卖书活动终于开始了。只见学校大堂挂着一条横幅:盐田区外国语小学旧书跳蚤市场!摊好的桌布,琳琅满目的商品,人山人海,热闹非凡的场面不输真正的卖场。许多高年级的哥哥姐姐东望望,西瞧瞧,相互议论着。大堂内人声鼎沸。
我坐在我小书摊前,心中迫不及待地期望顾客光临。这些不过是幻想罢了。我发现许多人都围在其他的书摊前,饶有兴趣地买着书。他们有的手捧好几本书,脸上洋溢着笑容;有的在讲价,争得满脸通红;还有些漂泊不定的,却也是货比三家!唯我这边略显冷清。
我激动的心情瞬间被扑灭了:难道我卖的书不好看?可这都是我的珍宝啊!莫非是我定的价格太高了?或是-——位置不好?我心中万分失望。
突然,我心中灵光一闪:要不叫卖?可这样会不太好吧?我害羞而又热切的希望着。犹豫再三后,我怀揣着豁出去的心情,发出河东狮吼般的吆喝声:“卖书喽!全场三折,还有玩具赠送!伍美珍系列系列小说,应有尽有!”或许出于惊奇,全场立马静了下来。所有人都一齐回过头,望着我。眼神中有吃惊,有赞扬!这一吼,不仅吼出名了,我的书摊更是生意火爆。
几十人围在我面前,挑选自己喜欢的书籍。他们瞅瞅这本,翻翻那本,被勾起了购书的欲望。当我第一次成功地售出我的书后,当我赚到了我人生的第一桶金时,我心中欣喜,激动,百感交集,不知是笑是泪。
我的书一会儿被一抢而空。其他卖主羡慕不已。我也骄傲得不行:哈!我凭借我的努力赚了七十几元钱。我真有做商人的天赋!我的自信心暴涨!
尽管旧书跳蚤市场结束了,它留给我的印象却永存。人生第一次卖书,带给了我自信,更告诉了我:世上无难事,只要肯攀登。同时,它在我成长的道路上,留下了一个难忘的脚印!