如果你是一阵清风,吹在夏天,边带去凉爽;如果你是一泓清泉,只一滴也可缓解沙漠中的艰难;如果你是一片浮萍,也会有心之所向。身在平凡之中,但我们不可安于平凡。我们的向往和梦想,只要脚踏实地,就不会是空中楼阁,梦想终究会伴随着晨曦在泥土芬芳中盛开出灿烂的花。
地球旋转不停,太阳东升西落,在不变的24小时中,时间带给我们平凡麻木,却也让我们成长。总有人不甘于平凡,即使身为浮游朝生暮死,也要活出生命的高度。
“生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实”杜鲁门在成功当选总统之后,他的家人也备受关注。有人采访他的弟弟,有没有为这样的哥哥感到自豪,他一语惊人“我为哥哥骄傲的同时也为自己自豪,因为即使我只是一名农夫,但我用自己辛勤的汗水养活了自己,照顾了父母”。众人都被这番话所打动。即使杜鲁门当选为总统,他的弟弟却仍旧能以良好的心态,坦然接受平凡。我们的人生也许不辉煌,但一定很快乐,因为在平静的时间里流淌的一点一滴,都是深处动荡之中的人的求而不得。
总是想,别人的生活丰富多彩,而我的生活如流水账一般,千篇一律,回头看看甚至不会在记忆里留下痕迹。总是向往着更广阔的世界,而又因为自己的平凡而感到卑微。害怕自己这样的平凡不该有此向往。但其实,对于平凡的人来说,平凡就是幸福。虽然平凡,但无需自卑,我们的心中有着普通人的渴望,我们的眼里印着普通人的悲欢。
平凡充斥着生活的每个角落,平凡是生命的常态。时间告诉我们,平凡的陪伴是心安;简单的喜欢是长久;静静地等待是守望。我们日复一日,时常感叹,庸庸碌碌,想要改变,却也有心无力。但对于许振超而言,集装箱卸货这种枯燥这种麻木,一晃便是三十年。“滴水穿石”“铁杵成针”在平凡中坚持,在坚持中超越,早就了生命的辉煌。
不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵也一样不朽。身为顽石,历经风雨捶打,也无需自卑,长久的坚守就是永恒的骄傲。纺织女工郝建秀,在她只有16岁时,就创造了优质、高产、低消耗的郝建秀工作法;从医学院毕业的青年学生杜德顺,自愿到浴室当修脚工,把书本知识运用到实践中,编写了《常见脚病医术》。全国劳动模范王崇伦当刨床工时,创造了“万能工具胎”。
平凡的生活中不乏劳累,平凡的生活难免寂寞,但我们的人生不会是永远的黑暗。身在平凡,也一样可以心向太阳。