珍惜的作文
人生,常常在来去匆匆的不经意间转瞬即逝。人,往往在“失去”的痛楚中感悟“拥有”的可贵。
当匆匆的行色黯淡了夜空中灿烂的繁星,猛然间发现最亮的那颗已划过天际,消失在无边的茫茫中,才突然体会到生命的可贵。生命,仿佛华丽夺目的水晶,一如其晶莹剔透的华美,也恰似其不堪一击的脆弱。水晶破碎的银光,正是那发自内心的伤感、那垂落眼帘的泪滴。
未来是虚无的,因为无法预知;过去是无奈的,因为无法挽回;只有现在是可以把握的。人们总是在茫然的随波逐流中沉湎于所谓的“追求”。追求因拥有而存在,拥有却常因追求而被忽略,悲剧性的轮回——庸人在奔波与茫然的悲喜更迭间蹉跎一生。
那么,不妨放慢脚步,学会欣赏,学会珍惜。人生或许是一条征程,但绝不仅仅是征程。如果终其一生登峰造极不能抹去操劳一世无暇四顾的遗憾,那么闲庭信步的悠然自若与细品人生的荡气回肠未尝不是更深层次的完美。对身边多一丝留意,便会多一份收获;多一点思索,便会多一份体味。若是细心观察嫩芽的娇柔到蓓蕾的含苞待放,便不会有昙花一现的惋惜;若是留意欣赏新绿的清翠欲滴到成叶的茂盛蓬勃,便不会有“无边落木萧萧下”的伤怀;若是用心呵护、珍惜,那怕不能天长地久也不会让自己留下遗憾。
所以,享受放缓步履的从容。用心,去感受阳春迎风放飞纸鸢的愉悦,体会仲夏海浪拍击岩石的磅礴,品味深秋静观落叶翻飞的潇洒,领悟隆冬凭月踏雪寻梅的浪漫。用心,去留意那双递送温暖的手,去凝视那双满溢关怀的眼,去祝福那个默默为你祈祷的人。
人生的道路上,其实并不需要“扶摇而上”的匆忙,不需要“人生得意须尽欢”的放纵,放缓脚步,谨记,且行且珍惜。