每个人的一生都不会是一帆风顺的,成长的过程中,我们会经历成功,也会和失败碰面;有幸福相伴,也有痛苦相随。
上学期,学校“金牛杯”竞赛中,我的数学史无前例地考差了。前面的基础题错了很多,后面还有几题没写。原因是我太自信了,也太骄傲了。
这几年的“金牛杯”竞赛,我一直成绩优异,每年的语、数、外三门学科,我都是拿一等奖的。而前一天的语文和英语竞赛,对我来说简直是轻车熟路,我想,数学拿个一等奖是没有问题的。于是在做卷子时,一看基础题非常简单,便得意得忘乎所以,做题很随意,还不时看看其他同学的表现,心里暗笑,他们为什么都那么紧张,如临大敌一般?没想到,后面的题目越来越难,有的题目我根本无从下手,想不出来,便换一题来做,结果这题也不会。就这样,我从这题换到那题,再从那题换到这题。还有几大题没做,下课铃声就打响了。交卷时,我几乎绝望了,确定自己这次拿不到奖了,这可是我从来没有过的呀,我沮丧到了极点。
成绩出来以后,果然,我的数学没能拿到奖。我很伤心,老师安慰了我,并让我叫妈妈这两天来学校看看那份试卷。回家后,犹豫了好久,我还是硬着头皮和妈妈说了这件事。妈妈听后略显惊讶,当天下午,她便来了学校。
过了一个多小时,妈妈回来了,她手上拿着卷子,依旧非常平静。我踌躇了一会儿,终于小心翼翼地凑上去问:“妈妈,你不生气吗?”她瞥了我一眼,说:“不生气是假的,毕竟你这次考得很不理想。考差已成事实,重要的是,我们要找出原因,避免以后再出现这样的失误。妈妈相信你还是很棒的!”听完了妈妈的话,我既温暖又内疚,觉得骄傲落后,错在自己。
晚上,我做完了作业,和妈妈一起分析试卷。我把前面算错的题目重做了一遍。后面不会的题,妈妈就和我一起思考,在我们共同努力下,终于攻克了所有难题。做完卷子后,妈妈语重心长地告诉我:“成绩只能代表过去,骄傲使人落后。”是呀!我用自己的亲身经历印证了这句话。
这次失败的经历,给了我打击,也给了我警示。这也是一笔财富呢,因为,我在挫折中成长了。