天渐渐暗了下来,风呼呼地刮着,云层越来越厚,海水肆虐地拍打着海岸边。傍晚的钟声时隐时现地传来,搅乱了西蒙的思绪,丈夫出海打渔到现在还没有回来,怎能不叫她担心呢!好邻居桑娜的丈夫已经回来了,靠岸时因为风浪太大还受了伤。西蒙在海边焦急地等待着。看看天气变得越来越坏,西蒙不由得在心里默默祷告起来。
大雨铺天盖地地浇了下来,桑娜安顿好家人,悄悄地来到西蒙身边。看着西蒙焦灼的样子,桑娜只好劝她回家再等,桑娜知道,西蒙已经怀孕九个多月了,身体一直不太好,况且家里还有一个嗷嗷待哺的孩子呢。可西蒙死活不同意,桑娜拿起手中唯一的一件雨衣,紧紧地裹在西蒙的身上,拖起西蒙就往回走。
西蒙家里没有一件像样的家具,衣服和被子上都缝着大大小小的补丁。孩子斜躺在床上已经睡着了,眼角还挂着泪花,那大大的脑袋和瘦弱的身体显得极不协调。桑娜扶着西蒙坐在床边,尽量地安慰她:“西蒙,不要担心,就要回来了,他可能想多打些鱼回来……”西蒙的眼泪流了下来,她知道丈夫可能凶多吉-少了。这样的事情在这里已经不是稀罕事了,不知道多少家庭就这样失去了自己的亲人。可是西蒙不甘心,她的丈夫还年轻呀!早晨出门时,他还向自己许下愿言,一定会平平安安地回家,还说要多打一些鱼,让西蒙增加点营养,好顺利地生下孩子,可现在……
夜已经很深了,暴雨依旧疯狂着。桑娜默默地陪伴着西蒙,空气中充满了忧伤的气氛,压抑地让人喘不过气来。夜漫长得像过了一年。天慢慢地亮了,可是终究没见丈夫归来。
日子一天天过去了,西蒙在桑娜的精心照料下生下了一个男孩,可是,由于伤心,西蒙的身体也一天不如一天了。又是一个风雨交加的晚上,西蒙的身体已经虚弱到了极点,她想到了深爱自己而又葬身海底的丈夫,想到了两个即将失去母亲的可怜的孩子,西蒙不敢再想下去,孩子睡得香极了,他们丝毫没有感到灾难的临近。西蒙摘下自己的旧头巾,用尽全身的力气把孩子们的脚包好,深情地吻了吻两个孩子。最后,她慢慢地倒在了床边,眸子里的光芒渐渐消逝了。
漫漫的黑夜终于吞噬了贫困而又可怜的西蒙。