“节约用水,人人有责”的口号在杭州已经许多年了,我们家从今天开始也实行了节约用水的计划:把淘米的水节约下来浇花,把洗拖把的水留下来冲厕所,把洗澡的水盛下来冲平台……
今天,我们家三口人都在,妈妈提议说:“我们来个节约用水的比赛!”我和爸爸异口同声到说:“好啊!”爸爸先洗澡,他把冲凉的水都放在一个盆子里,最后我们家洗澡的水足足有三大盆,可以冲三个平台呢!
傍晚,妈妈淘米的时候,把水剩下来,让我冲厕所用,这样既省钱又省水。全家人都笑眯眯的。
晚上,我们搞卫生,家里的拖把又脏又臭,我们把它放在洗澡水里洗一洗,再把水倒在天台上。瞧!一盆水用了三次,既能给家里打扫得干干净净,又能给水库多一点信心呢!
今天的比赛,三人打成平局,看来只要大家动脑筋,夏天,就不会缺水!
如果杭州的市民都齐心协力,向我的提议招手,就会让夏天充满生机!