讲题是个非常好的锻炼机会,既考验你的智慧、勇气,又提高语言和思维逻辑水平。可是那次数学课上的讲题却让我尴尬万分,因没有准备而后悔不已。
“叮铃铃”上课铃响了,数学老师大步走进教室,说:“这节课讲昨天的考试卷。”哦,是那张。我不紧不慢地抽出卷子,看到分数,不由得一笑,最高分才九十多分,我考八十多,算高的吧,我越想越开心,看着窗外的快乐的小鸟,看着看着就走神了。
“来,25题谁会讲举手!”老师问。这道题呀,我对了,我会。挺好的一次锻炼机会,我高高地把手举起来。“好,你来讲一下。”“这道题呢,求周长和面积……”是的,前期讲下来了,却是磕磕绊绊,嘴里说的几乎没用,大约把数算对了吧。“最后,最后,哎?我记得是两倍的关系呀,这是什么?”我一脸茫然。
又过了一会儿,我慌了。我已彻底看不懂我写的是什么了。这潦草的书写加上班中的议论声使我忘记了去思考正确的方法,光去嘟囔了,简直太尴尬了。此刻,我目光呆滞,像一棵在风中摇曳的小树。我的手、脚、腿在颤抖,在不听话地退缩。我不敢抖,生怕同学们看到我这副模样笑话我。只能硬撑,强忍着身体不再晃动。啥情况啊?啥情况啊!我不是会吗!好不容易讲一次题可别失误啊!我盯着题,字母被放大,越来越模糊,越来越昏暗……此时,下课铃响了,我一惊,心里一遍一遍地训斥自己,这不是在浪费大家的时间吗?我看着没有做题步骤的试卷,忽然有点儿明白了。
下课后,我思索着这次尴尬的讲题,缘由不是我不会,而是没有好好准备,没有好好写字,做题时没有认真仔细,就急于求成展现自己了。机会是留给有准备的人的,当你做好功课时,方可成才的。