读书的作文
哲学家吉尔伯特曾经讽刺人类不过是剃净了毛的猴子,史密斯据以反驳的理由是:人类会着书,会读书,读书的快乐作文。人类能将心灵的精华诉诸文字,流传后世,也只有人类,才能阅读先哲的智慧,从中获益。读书是我们生活中一个不可或缺的部分。
近几天我读了四大名著之一的《三国演义》。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,初中二年级作文《读书的快乐作文》。”“玉可碎不可改其白,竹可焚而不可毁其节。”……每当读起这一句一句优美的话语,就不由想起三国时期英雄活生生的面孔。而有三位人士留给了我深刻的印象。
那就是诸葛亮、关羽和曹操。诸葛亮从隆中对、火烧新野,到草船借箭,三气周瑜,再到七擒孟获,巧用空城计等,都表现了诸葛亮聪明绝顶。而曹操确实奸诈阴险,枉杀吕伯奢全家,忌杀杨修,割须断袍,割发代首等,其奸诈尽收眼底。而关羽的忠义确实是常人所不及的,千里走单骑,华容道捉放曹操等。都充分表现了关羽的侠肝义胆。
这让我知道了读书是人生的一大享受,不是一件需锥刺股、头悬梁的苦差。读书之意不在寻求什么“黄金屋”、“千钟粟”与“颜如玉”。这本《三国演义》浓缩了作者一生的思想洞见与感情体验。所以,智者苏格拉底声称,一册好书能引诱他走遍全世界。正所谓:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,贫贱读之以当友朋,寂寞读之以当金石琴瑟也。
读书是精神王国的探险,是灵魂的壮游,是内在灵性不断成长的源泉。书籍改变了世界,读书丰富了人生。读书是件乐事,让我们多读书吧!