书是清凉可口的泉水;让人清甜解渴;书是芳香浓郁的咖啡,让人温馨浪漫;书是浪花飞溅的大河,让人心潮澎湃;书是动人心弦的歌曲,让人如痴如醉……
在这赤日炎炎的夏天,郁热沉闷,书便成了我消暑的工具,在这似漫长而又短暂的暑假中,我认真的将《钢铁是怎样炼成的》好好品味了一番。它讲述的是:主人公保尔从一个生活的底层、从一个沙皇统治时代的一个懵懂少年慢慢地成长并走向苏维埃政权里一个优秀青年的历程
主人公保尔出生贫寒,处处受他人的白眼,就连他的老师-----一个虚胖的瓦里西神父也时常因一点错误就莫名其妙的殴打保尔!但他自强不息,身残志坚,他以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求,正是主人公保尔的命运和惊人的毅力,最终炼铸出了“钢铁”。
读完《钢铁是怎样炼成的》,我若有所思:为何一个双目失明,四肢瘫痪的“废人”能有此成就,这不就是因为他有钢铁般的意志吗?这让我想到了张海迪大姐姐,他自幼失去了自胸部到下半身的知觉,即使如此,他仍然没有放弃,他终于战胜了病魔,取得了博士学位!想到了海伦·凯勒,在她十九月大的时候。一场无情的大病无情的剥夺了她的视觉和听觉。八岁时,她的父母为她带来了光明和希望-----家庭教师莎莉文,正是由于莎莉文和家人、朋友的帮助下,她没有绝望,她先后进入赖特赫马森聋人学校和剑桥女子学校学习,并考入哈佛大学!要想即使是一个真常人,能考入众所周知的哈佛大学也寥寥无几,何况说残疾人士,但她却做到了;想到了他,他全身瘫痪被禁锢在了轮椅上长达40年,全身只有三根手指会动;演讲和答问只能通过语音合成器来实现。然而,他撰写的科学著作《时间简史》在全世界却拥有无数的读者。没错,他就是人称“宇宙之王”的史蒂芬·霍金!我又想到了……他们为何身患绝症,却能有如此成就、成为人人顶礼膜拜的对象呢?这不正是因为他们的精神支柱都是《钢铁是怎样炼成的》吗?
在这本书中我最喜欢的一句话就是:人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,也不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,它能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。的确如此:人的生命不在长短,而在其质量,有的人虽然生命已经逝去,但精神永存,鼓舞人们奋勇前进;有的人虽然活着,但犹如僵尸,灵魂已经死去,永远遭到人们的唾弃;有的人虽然没有干出轰轰烈烈的大事,一生平凡,但为人正直、堂堂正正做人,也为人所称道;有的人随波逐流、一事无成,其生命则失去了光彩。
人应当赶紧地、充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。莎士比亚曾经说过:生命短暂,只有美德能将它留传到遥远的后世。