今天是星期天,为父母所迫,弃我于书店而不顾,实非吾愿矣!
我心不甘,情不愿地迈进书店,本本图书如针扎一样刺入我眼帘。此刻,我对书本真是怀有一种“成也书矣,败也书矣”,我的大好时光竟会沦落于此,又想到父母“胁迫”自己淹没书海足足3小时,砰——心碎矣。我开始抱怨父母:哎,你们不爱我……真想大哭一通!
我游走在书架之间,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,我随手捞起一本书,双手有气无力的挪动着,纸张一页页地在我脸边吹过。此番无心,旁边一人见状,放下手中仔细啃着的书,悄悄地避开了。“哎,连外人都冷落我啊”我心想。
突然,一位男子的话语迎合我耳,我循声而去,只见这位男子精力充沛,浓黑的头发中夹杂着几丝白发,大概40来岁吧!他翻动着手中的书,迫切地问身边的服务员:“溥仪的父亲是谁,知道吗?请告诉我。”服务员哪知这些,忙说:“不知。”我对书正怨恨着呢,对看书的人,因书的卷入,也不免憎恨呢。服务员的话正和吾愿矣。我架起手臂,在一旁偷偷地窃笑:“这么个老头,不在家里享福,来这里受罪,真是傻啊!”那个男的又问:“这本书中有,你能帮我找找吗?”服务员不解地问:“你自己不能找吗?”他很惭愧的说:“我近视眼,眼镜没带……”“近视眼”这个专用名词敏感地被我捕捉到,呵,我也是近视眼,我和他可称兄道弟呢!可是,我思索一番后,感觉大有不适:他的近视从他问知识不难看出是因看书多而导致的;而我呢,看电视,打游戏,占据主峰,丝毫没有书能参与其中,此等极端,何为一谈?我开始感到惭愧。那个男的要求遭到拒绝,本应是吾愿也,可怎么也幸灾乐祸不起来!他不知说措,但又不肯放弃,俯下身,成半蹲状,把书一点一点又一点地移近,10厘米,5厘米,最后到了2-3厘米的绝境,书都可以和他亲密接吻哩!他的眼珠瞪得贼大,似是上吊之后所成的痛苦状,不知缘故,他的手不住的颤抖?是难受?是痛苦?哦,不,刹那间,我懂了:他是对得到知识的渴望,正是乞丐颤颤微微的手乞讨食物的渴望啊!
我不再多想,不敢再想,加快脚步奔向初中图书区,精挑一本书,静静地做于地板上……此刻,3小时对我来说实属短暂……