“信”是为人之本,与你受益终生。
——题记
诚信待人。
父亲是一位商人,常年经商的他为人处事颇为严格。在管理中,在偌大的超市中你不会发现有那过期的产品。或那异于平常的价格。用父亲的话来说“即使过期的产品,扔掉有些浪费,但我宁愿留着自己吃,也不可拿着去糟蹋他人的。做人啊,要老实本分,物美价廉的东西,才能让你在别人的心中竖起一方飘扬的彩旗。一时的名利终抵不过一辈子的信义。在生活中犹记一事,实属难忘。那一年夏天刮起了台风,正巧连夜撞上我发高烧。父亲冒着雨顶着风背着我坐出租车去医院。那次父亲忘带钱包,好心的司机却未收一分钱,主碍于我父亲执意要求,给了父亲电话号码,凌晨三四点,街道已无人,雨打风刮,父亲把攥在手心发烫的钱还给了司机。
自信待己。
友谊小学成绩并不是十分的突出。刚迈入初中的我十分不自信。每次考试仿佛就像站在沙滩上,迎面而来考试似几百丈高的浪,一下把我拍倒在了沙滩上。最惨的一次,也是最受益匪浅的一次。那一次父亲给我做了一张不一样的试卷——想象中的学霸,该是什么样子的呢?我的答案,很普通,成绩好,人缘好,十全十美。而父亲却只给我了我两个字。自信。他对我说:“一个成绩好的同学,肯定是对自己有较强的信心。自信是通往成功之路的一块砖。只有你足够自信,你走的路才能比别人更长。学到的比别人更多。孩子,你要记得“金无足赤,人无完人”
做好自己。
“信”为一个人的言。每当我问起父亲是怎样懂得。他总笑呵呵道:“你爷爷教的好”原来一个人的言组成信。传承下来的“信”组成了我们这个家。
良好的家风,在传承中不断的影响一个家。正如黑夜中的灯塔,灯亮的地方是家的方向。家风似那海风吹动着黑夜中行驶的小船回到家。