时间的作文
当我走在路上的时候,我去了远方,远到天宇之外。
当我走在路上的时候,时间在下坠,坠入无底深渊。
时间脱落了,静如秋叶;时间脱落了,绚似夏花。查拉图斯特拉选择了“沉沦”,“沉沦”于众生;我亦选择了“沉沦”,在这脱落的时间里。
何谓“脱落”?斑驳的墙壁上,一块漆从墙上掉了下来,这便是脱落。而当一块时间久经现实的冲刷,它也从时间之墙上掉了下来,这块时间便是”脱落的时间”。
或许人类一切伟大成就都诞生在这脱落的时间碎片里。它脱胎于现实,脱胎于琐碎,它又是天神的恩赐,是自然的旨意,它毅然决然地背离了孕育它而又企图束缚它的现实。它下坠,它沉沦。在这高与低的转换中,它飞升,它变形,它冲破了形态的桎梏,终于酿就人类文明的结晶。
脱落的时间于我而言,少了份伟大,多了份神秘。它总在我独处之时向我袭来,此时我的大脑便变得一片空白,空白得宛如一个平面无尽地伸展。现实暂且停止,时间带着我逃走,逃往它早已替我构筑好的美丽天堂。
我便随着它一起下坠,坠于无,一种涵盖了世间一切之“有”的无。我将自己推向这无之境。我时而哭泣,我哭泣“生于坟墓之上的生命”,哭泣“光芒瞬逝,黑夜再临”;我时而愤怒,我愤怒“由对生命的绝对认同而产生的媚俗”,愤怒“历史和个人生命不能承受地轻”;可我又笑了,我为“存在先于本质”而喜,为“生的飞跃”而喜……诚如叶芝所言:责任始自梦中。“梦”的对立面并不是“醒”,而是“现实”。梦是纯粹的,凌于现实之上的幻想,而这幻想又归于现实,赋予人现实的责任,脱落的时间又回到了墙上,收敛身上的一切锐气,融入时间的洪流中。
脱落之际,靠的是天地的灵气;回归之际,凭的是它升华后的卓然,铅华洗尽,圆融意如。每次沉沦,都是将自己推向世界。只有当一个人见过思维的尽头时,他才能感受到自己被锥心地禁锢,他才能明白为何众多诗人将目光投向自然,投向彼岸,一切旨在希望获得片刻的解放。
然而,这一切尽管是抽象的、非现实的,却绝不等同于虚妄。虚妄的对立面是真实,但“脱落的时间”实际上超越了是非曲直,超越了人类的现有生存状态。它是一种动态的生命流动,它既是人性能力的起始点,又是人意识活动的最高点。一个个体唯有意识到世界之外还有世界,他才能真正理解生命的多样性,理解美的多元。“我有根,但我流动。”
在脱落的时间里,我沉沦着。