道德作文
我不敢说自己是一个道德的人,因为我不时常做着有道德的事——我的一生都在用着地球的资源,我却无法回报地球,还在没节制的用着地球上的资源,地球赋予了我生的能力,我还不了,我不能知恩图报,我不够道德。年幼时的我经常惹父母生气,是父母给了我生命恩重如山,我不仅不能报答,还忘恩负义,我不够道德。当今社会上伤风败俗的事情我只能看,不能制止,袖手旁观,我不够道德。
我虽不是一个道德的人,但我经常做着有道德的事——德虽若有若无,但缺德简单,积德难,其实说难也不难——在遇见的长辈,恩师面前,鞠躬问好不是一种德吗?为自己的班级,为自己生活在的社会做出贡献不是一种德吗?保护环境,爱护花草不也是一种德吗?我不是个道德的人,可我却至少能做到尊重,礼仪,奉献与保护。敢问:这又是多少人所做不到的呢?德体现在多方面,我做不到任何方面都体现着道德,但我不会低于我心中的底线——变为缺德。
道德不意味着要做惊天动地的大事,也不意味着你要用自己的生命去诠释道德,像雷锋,只要你坚持着做好每一件你认为你可以用道德来解决的事情,那便是道德了。
在班级里做大扫除的时候,同学做完就都走了,可殊不知待到卫生老师来检查时的一番情景,卫生老师看到我们班做的卫生后的一顿斥骂,说班里的任何一处地方都不符合标准,都得重新做,待到那时已禁校了,班里只剩下寥寥无几的人,我们完全可以走,不顾班里的荣誉——走,但我们没有,就是我们几个人,将全班的卫生又重新做了一遍,把同学们未完成的任务完成——但并不是为了他们,而是为了这个班。为这个班奉献着,这不是种道德的行为吗?
把每天当成母亲节、父亲节,去完成父母交给自己的任务,让他们开心,给他们“端茶倒水”也不是种很好的选择吗?父母给予了我们生命,我们无以回报,只能以自己的孝心来弥补。我能做到,你能吗?用自己的行动来让自己的父母开心,不就是孝顺,不就是另一种道德的行为吗?
当各色花草让我们赏心悦目时,我们有想过要保护他们吗?在我们的眼睛乏累时,我们可以观看他们来缓解眼疲劳,在我们心情不愉快时,又可以看到绿茵茵的草地来调解自己紧张的心情。可他们也是生灵啊!并不是死物,也有着灵性,在当我们践踏着他们时,想到过他们对我们的好吗?这是种德的行为吗?
滴水之恩,当涌泉相报。恩师们在授予我们知识时,也在消磨着自己的青春,在上课时,下课时,我们不该用一个诚挚的鞠躬来表达对老师们的谢意与尊重吗?认真上课,不开小差,好好完成作业,这难道不是对老师辛勤成果的回报吗?以微笑对待,以一颗诚心来看待,这又不是对老师最好的礼物吗?尊重与知恩图报,也不就是一种不可磨灭的道德吗?
我虽不是一个属于道德的人,但我却时刻做着属于道德的事,当一颗星划过了道德,那便是对道德的最高荣耀。不知我是不是那颗星?