道德作文
道德,就好似一个人的灵魂,一个没有灵魂的人就无生命可言。道德是最美丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。道德其实无处不在,它就在我们的身边,近得触手可得!
在学校,我们还应该节约用水、用电。上操之前,应先把灯关掉。不说脏话,见了老师就向老师问好,这些都是在学校应该做的。在家里,要尊敬父母。
在家中,要做一些力所能及的家务,这家人减轻一些负担。如果父母叫你拿杯水,拿个东西这种小事应尽自己全力去做。在家尊敬父母也是一种有道德的体现。你是否注意过?
大街上,随处可见那一张张不起眼的白纸,静静地躺在地上,却无人理会。人们只会把责任推到那无辜的纸的身上,但你有没有想过,如果每个人都有足够的道德观,保持着一种心态:宁可“牺牲”自己,弯一下腰,动一下手,也决不让环境受到污染。那我想,就不会有这种情况了。
宋朝著名历史学家司马光的父亲。非常注意对子女的教育,司马光小时,又聪明又调皮,有一次哥哥帮他解决了一道难题,当父亲问他怎么解决的,他说是自己想出来的,父亲于是把司马光叫到身边,严厉训斥道:“小子怎敢撒谎骗人!”司马光听到父亲威严的声音,知道自己错了,忙低下头承认自己的错误。他父亲意味深长地对他说:“做人最要紧的是诚实。一个人不诚实,人家就不相信你,失信于人,就不会有威信,也就什么事情都干不成了。” “爹爹,我记住了!”司马光认真地回答,从此司马光再也不撒谎了。今天,我们更要向一切不文明现象宣战!做一个有道德的人,在学校里注重仪表,团结友爱、体谅忍让,尊敬师长,勤奋惜时,诚实迎考,爱班护校,全面发展,遵规修养。在家里要孝顺父母,时刻不忘父母教诲、父母指教,洗耳恭听,在社会上要遵守法规,乐于助人,待人处世文明有序。
我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格;道德已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与道德交谈,千万不要把道德行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的道德信息。让道德充实我们的灵魂!