“我和我的祖国,一刻也不能分割……”自从妈妈带我看了电影《我和我的祖国》后,这首歌就一直在我的耳边回荡。迷迷糊糊中,“快起床,快起床!”妈妈急匆匆地叫醒了我,“今天我们去一个好地方,保证会给你一个惊喜!”我伸着懒腰、打着哈欠,手忙脚乱地洗漱完毕,顺手抓了一个面包就钻进了车里。
没过多久,我和妈妈、阿公、阿婆就来到了一个新建的住宅小区。走进大门,一个美丽的花园展现在眼前,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”哇!中央喷泉随着音乐节拍跳动着。转眼间,电梯就把我们送上了楼。也没见妈妈用钥匙,门就自动打开了,原来是人脸识别。进门是一个宽敞的客厅,造型各异的吊灯闪烁着不同颜色的光亮,让人觉得十分温馨。一百多平米的空间处处透着新鲜,每个房间都采用不同的风格和布局。不一会儿,妈妈指着朝南的一间,说:“快看看,公主卧室到了!”我连忙跑过去,“哇!好漂亮!”白色和粉色相间的设计正合我意,写字台可以调节高低,墙纸和灯都是我喜欢的卡通图案……所有的一切都让我兴奋不已。看着新家的一切,我想起了妈妈曾经说过她小时候的家——那是一个老旧的砖瓦房,床的对面就是烧饭的小煤炉和锅碗瓢盆,一面墙被烟熏得乌黑。小桌子是可以折叠的,既是饭桌也是妈妈的书桌。后来妈妈的家换成了砖混结构的旧楼房,大约四五十平米,卧室和厨房总算是分开了,妈妈也有了自己的小书房。到了我小的时候,阿公的家又换成了两室一厅的新楼房,面积也大了一倍,家用电器一应俱全。可是和现在这个新家比,还是天壤之别!
站在阳台上向远处眺望,只见高楼林立、密密麻麻,宽敞的马路纵横交错。那长长的“吊臂”正把建筑材料高高举起,在绿色的“海洋”中,一座座亭台楼阁点缀其中,飞檐翘角、玲珑别致,古朴与现代构成一幅绝美画卷。
清晨和傍晚,公园里、广场上到处是打太极、跳广场舞的人们。那些从北京、上海等大都市来旅游的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们连连赞叹:“滁州真是亭美、城美、人更美!”这不,滁州成功入选“第六届全国文明城市”,真是一份来之不易的殊荣啊!
变了,我的家!变了,美丽的亭城!变了,我们伟大的祖国!我高唱着“我和我的祖国,一刻也不能分割……”,我为生长在这样一个繁荣昌盛的国家而感到无比骄傲和自豪!