世间万物都因绿色而生存,而绿色都是因树的存在才能永恒,而树的品质更是崇高至上的。
树,它有着顽强不懈的品质:这就像我家邻居门前的那颗刺桐那样,我二三年级时邻居将一颗钉子钉入了那颗刺桐里,短短几年,那棵刺桐已将铁钉完全吞没!它的品质还不够顽强吗?
树,它有着牺牲自己·奉献他人的品质:他奉献自己的身体,让人们用来制造工具,供人们使用,而在烈日炎炎的夏日,他又在上面挡住那烈焰般的阳光,给人们秋天般的阴凉。这样的行为还不够高尚吗?
树,它能够绝处逢生,那是因为它绝不会遇到一点小小的挫折就轻言放弃,它永不气馁,能在悬崖峭壁上依然生存,依然生长,依然开花接果,依然防止水土流失……尽管它活不了多久。
树,人们说他能枯木发芽,虽然它已死,但它也要让下一代来汲取它身上剩下的营养。看那街上支撑树苗的枯木,下几场雨后,竟抽出了翠绿的枝条!它为了下一代,牺牲自己也在所不辞。
树它有那么多的优良品质,难道我们不应该有所启发吗?树它有那么多的良好美德,难道我们不应该向它学习吗?