看着橱窗里那个心仪已久的芭比公主,激动地心就要跳出了嗓子眼了,我使劲的的咬着嘴片,生怕一个不小心,狂喜的心从嘴里蹦出来。
那眼偷偷瞄向一旁的爸爸,只见老爸一手插在兜里,一手托着下巴,拇指来回的摸着,嘴角不经意间有丝诡异的笑。老爸这笑看着我心里直冷,难不成老爸又变卦了,上帝呀,神呀,如来佛祖,观世音菩萨呀,请您们一定要显灵帮助我这个人见人爱,花见花开,善良+乖巧的女孩吧!这可是我等了足足一年的生日礼物呀!
等不及神仙显灵,还是想靠自己吧,就拿我最擅长的“马屁功”来把我老爸拍晕吧!
上前一步,一手挎住老爸的胳膊,用最最甜的声音说:老爸我知道你是这个世界上最亲我的人,比妈妈亲我一百倍,等我长大了,我会给爸爸挣很多很多的钱,买老爸最喜欢的东西。孝敬您!
还别说,这招还真管用,老爸先是眯着眼很受用的样子,然后又一脸的得意。
真想要这个礼物?老爸终于发话,看起来有戏。
嗯嗯嗯,我的头点的跟小鸡啄米似的。
想要可以。
谢谢老爸,就知道你是最亲我的。
不过……
什么?什么?还有不过,不过什么?宝贝今天我没带钱;宝贝回头让你妈给你买;要不我们明年再买……一时间,N个不过就像雨后的竹笋以神九的速度从我的脑子里冒出来。
不过嘛,你的回答我一个问题?
我从神九中醒过来,结结巴巴的问:什么……什么……问题
今年你的生日是星期三,那30年后你的生日是星期几?
嘿嘿,老爸真狠,我暗想,不过想难到我,也不是那么容易的,为了我心爱的礼物,我就是扳着指头算数也要数出来,何况我还有秘密招数,不过以防老爸耍赖,我还是要和老爸签订君子协议。
老爸一听我要和他签订君子协议,脸上乐开了花,一口就答应了下来,我要是算出来就给我买,算不出来就不买,双方同意,协议即时生效。
呵呵呵,也太小看我了,没有金刚钻,我敢揽这瓷器活,老爸看我的。
第一步骤我们先设定30年都是平年,每过一年,也就是52个星期加一天,30年也就是30天。
365/7=2…1
第二步:计算出30年中有多少闰年,因为20xx——20xx年没有整百的年份,每四年一个闰年,一共有7闰年。
20xx年 20xx年 20xx年 20xx年 20xx年
20xx 年 20xx年
也就是我的生日还要再加12天,结果就是:
30+7=37(天)
37/7=5…2
我30年后的生日就是星期五。
老爸看到我的结果是半信半疑,不过我们有“老师”求证,打开电脑上百度查询万年历呀。
呵呵呵,看着老爸的眼睛,我心里乐开了花,我最爱的芭比终于到手了。
亲爱的朋友,数学就像一个万花筒,它包罗万象,打开它就像走进一个多姿的世界,学好数学,真是其乐无穷,妙不可言呀!