“葡萄要扎根深,常修剪,结的果子才甜美呢。”这个故事意味深长,园主朴实的话语中饱含着一个人生哲理,人也好比葡萄,只有受过良好基础教育的人才会有用于社会,而整天放纵自由的人终究会一无是处;只有时常发现自己的不足并及时改正,才能有所成就。
这次期末考试卷发下后,爸爸看到我数学考了80分,语文79分,就开始查找我的错误。发现数学的主要问题是“整式乘法与因式分解”和“三角形”这两章没有掌握牢靠;语文的主要问题是基础知识没有掌握好,很多生字不会写,再有就是字写的潦草,卷面不工整。所以,爸爸让我利用暑假,每天做做数学和语文的《北大绿卡》,数学是做上述两章有关习题,语文是做每个单元的知识与能力检测。还让我每天练习一页钢笔字帖和练习一课生字,目的就是让我把基础知识打牢,“修剪”我的错误,使我最终在中考中取得优异成绩。
古人“修剪”子女何尝不是如此?十二岁的岳云在一次骑马训练中,不小心连人带马摔入沟里,父亲岳飞因此打了岳云的军棍。正是因为岳云从小就得到父亲的严格“修剪”,最终成为一位使敌人闻风丧胆的抗金名将。
长辈们总爱给我们“修剪”,尽管可能有时“修剪”的方法不太恰当与合理,但他们的出发点都是一样的,都是爱我们的。
在学校犯了错误,要接受老师的教育批评;在家里犯了错误,要接受长辈的谆谆教导;在生活中犯了错误,要听从朋友的好言相劝……他们的教育会使我们不被放纵自由,他们的教育是在为我们细心修剪内心的残枝枯叶。
朋友,心动不如行动,就让我们一起努力,在“修剪”与磨炼中创造自我,完善自我,做笑到最后的口味甜美的“葡萄”吧!