我生长在城市,没到农村去体验过秋天。我是在书本上认识秋天的。
我想象中的秋天是这样的:当一声声唧唧的知了叫声从树林里消失;一棵棵翠绿的树木换上了金黄色的睡衣;呼呼的西风吹来,那河边、路旁到处掉落树叶;天空中一队队候鸟和燕子向暖和的南方飞去;一片片金黄色的稻田中,辛勤的农民不辞劳苦地收割那金灿灿的稻穗时,那一定是秋天的季节。
我没有能力把想象中的秋天,用画表达出来,但想找一幅画,从视觉上来了解秋天。我终于在画报上找到了。这是摄影爱好者郭玉芬拍摄的《秋天的叠彩》。由于是旅行时拍摄的照片,所以应该是真实的秋景。画面上红橙黄绿青蓝紫,七种颜色都有,看上去还真像彩虹的世界。秋风呀、秋雨呀,你一定有一支看不见的五颜六色的彩笔,要不,怎么能在整个原野和山坡上,点染出这样绚丽、这样灿烂的景色来呢!
看着这幅画,我仿佛看到那黄色的就是金灿灿的谷穗,红色的就是“火焰”般的高粱,洁白耀眼的就是雪花一样的棉花,紫色的就是一串串的葡萄,还有很多像那各种各样的果实和五彩缤纷的花朵。地上也铺满了不同颜色的落叶。
美丽的秋天,秋高气爽,正是金秋的时节,收获的季节。我喜爱秋天!