烈阳高照。夏天的阳光,蔚蓝的天空。金灿灿的阳光被树叶和风打乱成破碎的光影,闪动的耀眼。树下,两个结伴而行女孩的影子淡淡的映在地上,在输液的晃动的光影间时隐时现。
大上午的,不在家里吃饭睡觉吹空调,却要出去比赛,热啊!我笑笑,说:你被Miss张钦点,抗旨不尊,成何体统?那你那?姜问道我?学着电视里的人们,抬头45角颓废的望了一下天空,叹到老婆大人胡鹤语给我报的,更不敢抗旨了。姜把手搭在我背上,说:苦命的娃啊。两人人互相调侃着,不知不觉来到了站牌底下。你帮我买一瓶水吧。看着他灿烂的笑脸,我极不情愿的去离站牌不远的小摊上买水去了。
是一个年过花甲的奶奶在买水。雪白的头发微微泛黄,将风吹日晒的脸衬得更加黝黑。后背也被岁月的沧桑磨成了弯弯的桥。衣服,青白色的底色上,印着洁白的碎花,显得衣服更加干净,看着她,想起了他。奶奶,买瓶水。好嘞。她应着,放下手中的零活,蹒跚走到三轮车旁边,将压在泡沫箱子上的盛满水的框子吃力的搬到三轮车的一边,把压在箱子上的板子拿到一边,将严严实实的杯子掀开,打开盖子,把水递给我。付完钱后,我本想帮她把框子搬回去,她却对我笑笑,说:不用,宝贝。那亮亮的眼睛,似曾相识。我愣了一下,转身跑开,上了公交车。她让我想起了有着一样的眼睛的人。
几曾何时,我和朋友出去玩,有一个爷爷上了车,我忙让座。他却对我说:不用了,宝贝。那是我第一次在这个快速的社会里看到了这样亮的一双眼睛,即使在白天,即使太阳高挂天空,也淹没不了它的光芒。姜的手在我眼前挥了挥,说:咋了,和丢了魂似的?没什么。我抬头看着天,仿佛看到了星星,只是想在阳光普照的这里,听到一声宝贝,看到星星的亮光。