“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”我心中唱着这首甜甜的歌,和父母走进了静静的北海公园。中秋前夜的北海,会有怎样的一番情趣呢?大自然的歌给了我最生动的答案……
“夕阳无限好,只是近黄昏”,夕阳灿烂美好,只可惜已接近黄昏了……那一道道残阳让人浮想联翩,如痴如醉。就连那洁白无瑕的云朵也不敢与它比美,只是羞红着脸,挂在天边。我在金色阳光的跟随下,走在令人心旷神怡的林荫大道上。在一排排“哨兵”的“保护”中,我尽情地呼吸着清新的空气,快乐地嬉戏玩耍。当我畅游在公园的美景中时,一阵悦耳的琴声飘进我的耳中。听着慢慢临近的断断续续的曲调,我猜想一定是个孩子在练琴。但是当我走近一看,竟是两位白发老人在拉协奏曲!虽然是不太连贯的乐章,但也能从中体会到他们返老还童的活力!在一轮红日的照耀下,他们正享受着金色的北海生活。
夜,在灯海的簇拥下,来到我们的身边。白塔在纯美亮丽的灯光的照耀下,如同白玉一般闪亮;那些湖边的小亭子在星星点点的霓虹灯点缀下,更加耀眼迷人;停靠在岸边的游船,在暗黄灯光的映衬下,格外鲜明美丽……一切都是那样静美,那样可爱。
今晚的主角终于登场了!月亮披着青纱出现在湛蓝的夜幕上,几颗半明半昧的星星缠绕在它的身边。皎洁的月光照亮着大地,让夜晚不再黑暗。月儿也常常与我们开玩笑,时而露出半边羞涩的脸,时而躲在云层中不肯露面,这样的表现好像是想让世上所有的人都成为它的朋友。然而,月亮又何尝没有自己的烦恼呢?月亮总是带着思念的色彩挂在空中,“床前明月光,疑是地上霜”,“海上升明月,天涯共此时”,“露是今夜白,月是故乡明”……月亮里藏着多少离人的眷恋,也寄托了多少亲人的向往。在我的心底,月亮就是一份真情的告白,洁白无瑕,美丽阑珊。我望着那夜色中的圆盘,也情不自禁地陷入了思念的情网……
多彩的北海,我一定会再来品味的!
北海在夕阳下的凄美,在夜晚中的宁静,在小作者笔下显得格外美丽,还有如玉的月亮,引来读者无限的遐想。北海是个平常的公园,我想,只有拥有发现美的眼睛,才能发现北海如此独特的美!