感人的作文
中华民族是一个讲礼貌、讲文明、讲礼仪的文明古国。因此,我们无论在什么场合,都要做到讲文明、有礼貌。如:在公交车上,我们都要给那些老弱病残的人让座。可在现实的生活中,总是有一些人在公共汽车上、电梯中、买东西时、买车票中、吃饭排队时争抢无序。不把位子让给老人,而今天我在公交车上就做了一件非常感人的事。
在一个星期五的早上,一位七十多岁的老奶奶摇摇晃晃地走上车来。她弓着背,嘴里还不停地咳嗽,头发黑中带有许多的银丝,老奶奶看了一下,发现有一个空位,老奶奶颤颤巍巍的向前移动着身体,这时,一个比老奶奶后上车的青年学生,左挤右挤地挤到了老奶奶面前,坐上了那个座位。老奶奶无奈的摇了摇头,空气顿时凝结了,很多人脸红了,老奶奶你转过头把手放到扶手上,但她的手怎么也够不着。此时此刻,我毫不犹豫地站了起来,很有礼貌地对老奶奶说:“老奶奶,您坐在我的位子上吧!”经过一番推辞后,我坚定地说道:“我爸爸坐在那儿,我可以叫爸爸抱着我。“她犹豫了一下就答应了”。时间一转眼就过去了,到了终点站,这件事就过去了,但我还是清清楚楚的记在心里。
我还清清楚楚的记得公交车上的一件感人的事。那是在前几年的时候,我和外婆坐公交车回家,此时,有一个七十几岁的老婆婆上了车,同时有一位十几岁的青年,也跑上了车。说时迟,那时快。这位青年刹那间把老婆婆的座位抢走了。与此同时,有一位大姐姐走了过来说:“老婆婆你好,我的位置给你坐吧!”老婆婆再三推辞,可大姐姐还是把座位让给了她。当时,我想了想,为什么不是我让座位呢?如果我让了给她,就会有很多人喜欢我,和我成为朋友。同学们,讲文明、讲礼仪是我们中华民族的传统美德,我们时时刻刻都要做到。
因此,我要向大家呼吁:同学们,让我们一起来建设文明美德社会吧!