在我刚到中关村四小的时候,有许多人愿意和我做朋友,因为她们都觉得我大方、善良、对人热情。其中有4个人成了我最好的朋友。还有一位朋友很胖,我因为她 的身材便慢慢地对她不理不睬的了,她没说什么,照例把我当成最好的朋友。但当她找我玩时,我们就悄悄地走开去一边玩。她起初以为我在跟她闹着玩,可时间久 了,她就知道了是因为她的身材。
她开始和我们解释,身材并不能代表一切,她还是会和我们一条心,想跟我做最好的朋友。可是不管她说什么我都不理她,她便找别人玩了。可我却还把跟她一起玩 的同学拽过来,于是班上便没 有人愿意理她了。她哭了,哭得很伤心,而我只说了一句话:“谁让你那么胖的?”她看着我和小伙伴欢快的背影,便发誓从此不缠着我们了。
我们听了这个消息,高兴地抱在一起。
可事情并不是这个样子,她写了信给了我的4个最好的朋友,从那时起,4个朋友没有一个愿意理我了。那时我觉的是她——那个胖胖的女生夺走了我与别的同学的友谊。
同样,我受到和她原先一样的“待遇”——在班上成了一个最孤立的人。于是,我也哭了,哭得淋漓尽致。老师知道后把我拉到办公室,在纸上大大地写了几个字:
人不可貌相,海水不可斗量
我沉思着,明白了这句话的含义和这一切的原因。老师又语重心长地说:“你丢了几样东西:大方、宽容和对人没有隔阂。她胖,是她愿意的吗?人家想和你做朋友 你却拒绝她,你说,与人相处 你是不是把大方丢了;对待别人的缺点你是不是把宽容丢了;人家对你问心无愧,你却把她避开,你是不是把‘对人没有隔阂’丢了。李梦缇你一定要记住:当你只 看别人的缺点时,那缺点也就不知不觉地跑到你身上了,可如果你多看别人的优点、闪光点时,那优点、闪光点就不会和你有距离了。”
我听了老师这一番语重心长的话,恍然大悟,只留下一句“谢谢您老师!”我带着满心愧疚跑进教室,她正和我那4个最好的朋友交谈,我走到她面前低着头说“对不起,我以前对你说的那些话太过分了,你不要太介意,我们重新开始吧……”
于是,一直到现在我们都好得如胶似漆。我相信,我找回了友谊,找回了一份真正的友谊,同学们也都说:“李梦缇,你对人的大方、宽容与没隔阂又回来了!”
现在,我终于找回了一份阳光般的友谊!