30出头的李茂兰和杨妹是黔东南州榕江县踏石乡宰勇村的苗族妇女,从小学习画蜡,拥有同龄人最棒的蜡画技艺,代表所在村寨最高水准。
她俩都没有上过学,不会写字和阅读,所得知识是五六岁时就和母亲学来。只要拿起蜡笔,那些藏在脑袋里的蜡画图案,在蜡笔之间开始指点心灵,顿时从指尖飞出,定格成永久的图画,表达爱和信仰。
20xx年,在贵州省委、省政府大力提倡“多彩贵州”,打造原生态民族文化旅游品牌的政策背景下,蜡画技艺被激活。她们走出山乡,把传统技艺蜡画,放在更大的世界扩展自己的价值。
如今,李妹和杨妹在贵阳一家民族产品店打工,每天坐在游客面前表演画蜡,所画的东西为老板所有,每人每月收入1000元。在公开的文化空间里,她们自由地表达,两人画一幅画有时需要一个月。她们画画时常被打断,游客对她们画的东西很感兴趣,有的看了,走了,有的买着,走了,但很少有人问她们画的是什么,有何意思。
一对小鱼想亲嘴又不好意思,两条鱼长着羽毛的胖鱼最终亲嘴了,青蛙的房子长什么样,两个绕着彼此、看着彼此飞翔的鸟儿,蝴蝶成双成对飞,娃娃鱼在水里自由游动的姿态……她们心里其实装着许许多多美丽的故事。
要结婚的姑娘都是做两条三丈长的长条蜡染,上面画满自己最心仪的图案,到节日的那天,男方和女方各站一边,拉着蜡染对歌,男方赢了,女方送一条蜡染画给男方,领到女方家说亲定亲。如是男方输了,就地焚毁信物。
李茂兰和杨妹嫁到夫家时,给自己做了全套的蜡染陪嫁品,作为爱情信物被小心珍藏,无论世事怎么变迁,什么都卖了,陪嫁品也不会卖掉。像是自己的灵魂,直到生命的终止,放在死者头下随棺下葬。
年轻人不会做,也不再信仰蜡染连接的爱情,同龄的许多妇女已经不再画蜡和制作蜡染。像很多地方一样,面对现代化的困惑和摇摆,传统技艺在消失,人们不再坚持自己的理想。
杨妹和李妹在短期内以自己的传统技艺养活了家人。从长远看,谁将继承她们的技艺?寨子里的妇女,因为找不到市场,逐渐放弃蜡画技艺,而她们暂时的工作并不能做到传承手工艺和知识。追寻传统蜡画的意境,蜡画和她们生活的自然生态环境、地缘文化的关系,蜡画和她们未来的生计如何相连,变得很重要。让文化主人自己去不断发展,寻找到原生态文化发展的内在动力,需要有人做的事。