读书作文
在课余生活里,我最喜欢的就是读书。其实说起读书,我也不是天生就爱,是妈妈让我渐渐地喜欢上了读书!
记得有一天,我完成老师布置的作业就在楼下玩,被妈妈看见了。妈妈生气地对我说:“你写完作业了吗?”我理直气壮地说:“写完了。”“写完,去读你的课外书。”我一听到读书这两个字,心里很烦,因为我不爱读书。听到妈妈这样说我,我很委屈,有点想哭,心里想:我写完老师布置的作业,还不能玩一会儿?最后,在妈妈的逼迫下,我很不情愿地回到家随便拿了一本书,坐在沙发上“读”起来。妈妈看见了,走过来温和地教育我说:“读书能增长人的知识,开阔人的视野,使人变得更聪明,还能提高你的写作水平。”听了妈妈的教导,我仿佛一下子明白了,端正地坐到我的书桌旁,耐心地、津津有味地读起书来。
啊,原来书上的内容好有趣,渐渐地,渐渐地,我入迷了。
后来,妈妈专门给我准备了一个书柜,里面放了许多我喜欢的图书,有《安徒生童话》、《格林童话》、《十万个为什么》、《历史故事》、《鲁宾逊漂流记》等。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈;读到伤心处,我会为主人公的不幸遭遇而伤心不已;读到幽默、风趣处,我常常禁不住开怀大笑;读到优美的词句时,我会动笔摘抄下来,并牢记心中。尤其是当读到《鲁宾逊漂流记》这本书时,我看了一遍又一遍,深深地被它吸引了,陶醉其中。
书是知识的海洋,是人们的精神食量,是人类进步的阶梯,是我的好朋友!是读书让我懂得了很多道理,是读书让我感到了快乐,我喜欢读书。
我喜欢读书,特别是那本美国著名作家海鸣威的《老人与海》。书中讲的是:一位年迈的老人出海打鱼,捕获了一头重一吨左右的大鱼。可在返回时鱼却被一群鲨鱼吃得只剩下骨头的故事。我喜欢这本书是因为书中的情景时而紧张,时而放松;仿佛我就生活在主人公身边,目睹了一切经过似的。这本书你很容易读懂字面上的意思,但却迟迟不能理解书背后主人公的苦和泪。
因为我喜欢这本书,所以我非常珍惜它。有一次,我的小伙伴“欣欣”要借我这本书看看,我心里有点舍不得,但又说不出口,只好借给她。刚过两三天,我就催她还给我,他生气的说:“哎呀!你真小气!这才几天呀?”就是机器人也看不完!她这么一说,我不高兴了:“我借给你看,你还说我小气,我还不借给你了!”正在气头上的我说话不客气了。随后我们不欢而散。回家后,我越想越气就对爸爸说了这件事。原本以为爸爸会为我抱不平,可爸爸一句“吝啬鬼”让眼泪一下子流出了我的眼眶。我觉得很委屈。
过了几天,欣欣一把把书丢在我面前。很不开心,嘴里不时说着:“小气,小气!”她走后,我一直在想:是我不对吗?不!我是对的,她才是小气鬼!恩……也许……我不对……好明天给她道歉。第二天,我又把书给了她,对她说:“你拿去看吧!看完了再还!”我们冰释前嫌,成为了更好的朋友。
我喜欢这本《老人与海》,可我也明白了:友谊是什么都换不来的,再好的东西也一定比不过朋友与朋友的感情,就像书中的老爷爷和那个小孩之间的感情一样。