蓝鼻子小女巫送给了小木偶表情后,小木偶便去表演木偶戏了。
小木偶刚开始表演,困难就来了:小木偶不仅手麻掉了,脚也在麻,实在是不能表演了。于是,马老板就大声斥责道:“你还想不想干了,不想干,就给我滚!”说完,马老板就生气地走了。小木偶又开始抱头痛哭起来,他觉得自己是这里最可怜的人,老是遇到麻烦。
日子一天天过去了,小木偶的病渐渐康复了,他又可以像正常人一样表演了。表演时,小木偶非常紧张,害怕自己一不小心就会出洋相。表演完了,台下响起了拍手声和欢呼声,小木偶又快乐又激动,他第一次感到了喜悦。为了表扬小木偶,马老板送给了小木偶好多铜钱和假期。
小木偶欢天喜地地跑到街上玩耍,突然,他看见了一个熟悉的影子。小木偶想起来了,那个影子就是老木匠,就是他的爸爸!
老木匠看见了小木偶就哭了起来,泪流满面地说:“我的孩子,对不起,都是我害了你。”
小木偶摇摇头,说:“不,是你创造了我,亲情是不可衡量的!”
于是,两人拥抱在一起,流出了泪水,那是幸福的泪水。
生活酸甜苦辣,要学会面对困难,体验生活。