二爷爷家养了一头大水牛,它的性格十分温顺也很可爱。
清明节的一天,我们一家人决定一起去乡下二爷爷家玩,想看看那头大水牛。它的头上长着一对弯弯的大角,两只铜铃似的眼睛,炯炯有神。鼻孔的中间穿了一个孔,两只蒲扇似的耳朵,不停的扇动着。全身的毛黑亮黑亮的,粗长的尾巴驱赶着苍蝇。
它喜欢吃青草和稻草,吃东西的时候它喜欢先闻一闻,在舔一舔,然后用舌头卷进嘴里,津津有味的吃起来。它身上还粘着一块泥,原来是刚犁田回来。爷爷说:“他家的这几亩田全靠这头大水牛。”谁家要犁田,爷爷总是要去帮忙,我想水牛犁田真是很辛苦啊!爸爸说:“水牛一生都在奉献,为人民服务,我们要向水牛学习哦!”
看着水牛头上那一对弯弯的、长长的牛角,看着它那两只大大的眼睛,我真怕它,不敢靠近它。爸爸说:“不用怕,你不是小男子汉吗?牛其实是很温顺的动物,人走近牛时,千万不要穿红色的衣服,牛对红色非常敏感,它见了就会用角来顶。”听了爸爸的话,我想起来了。电影《举起手来》中扮演罗圈腿的日本兵,“潘长江”下身裹着红布丹,被大水牛追来追去。爸爸又说:“别怕,你喂它一点草,牛和狗一样通人性,上去摸摸它,它和猫一样温顺。”慢慢的我一点一点的靠近水牛,心里不那么害怕。摸摸它的牛角,硬硬的,拍拍它的肚子,毛粗粗的,摸在手上还有些痒,我不在怕水牛。
我发现水牛是一种勤劳的、温顺的动物,我爱大水牛。