我在草丛里玩时,意外找到了一只小小的蜗牛。我把它叫做小蜗。小蜗很小,只有我中指的指甲那么大。它的身上驮着一个坚硬的“小房子”,“房子”上有黑白相间的花纹。它的身体非常柔软,颜色像人的皮肤一样。头上有两对触角,一对长触角,触角顶端有2只小小的眼睛,一对短触角,它的嘴巴太小了,看不到。
我把小蜗放在小盒子里,仔细观察。它爬得还挺快,一没注意,就从盒子这边到了另一边了。它爬过的地方会留下一道白色的痕迹。我拿一根小木条,轻轻地碰了一下它的触角,小蜗马上把触角缩了回去,过了几秒钟后才伸了出来。
有一次,小蜗把头缩回了小房子里,又在上面吐了一层厚厚的粘液。我看到小蜗的头不见了,大惊失色,以为它死了,感觉它可能是缺少水分,就在盒子里放了一些水,看它会不会活过来。果然,奇迹发生了!小蜗把头升到了水面上,睁开了眼睛。看了网上的资料,我才明白过来,原来小蜗刚才是在睡觉呢!而把蜗牛放在水里是唤醒它们最好的方法!