三年级风筝作文
“风筝都”我的家乡潍坊,位于山东半岛,是一个生产较发达的新型工业城市,也是风筝的发源地,享有“风筝都”的美称。我为自己是一个“风筝都”人而感到自豪。风筝,也叫纸鸢、纸鹤,已有XX多年的发展史。风筝都的人祖祖辈辈都有放风筝的习惯。
当春风还没吹尽残冬余寒时,早放的风筝已经悄悄飞上了蓝天,有八卦、燕子、蜻蜓等,牵放它们的只不过是一些老人、小孩儿。清明时节,风和日丽,家家户户踏青登场,竞相把自己得意之作送上碧空,如同繁星般把天空点缀得色彩斑斓。那翩翩起舞的“蜻蜓”在天空中飞得又平又稳,两对翅膀有节奏地上下扇动。式样新颖的串式风筝“小燕子”,小巧别致,形象逼真,几只“小燕子”像是在互相追逐、嬉戏。还有栩栩如生的“仙鹤童子”,风趣幽默的“济公和尚”。但最引人注目的是那威风凛凛的“哪吒”,左手执降妖圈,左手握银枪,足蹬风火轮,风驰电掣般的,让人望而生畏。辽阔的天空像蔚蓝的海面,风筝似一只只小舟在波浪中摇曳,于是风筝城的春色更浓了。
我爱家乡的风筝,更爱“风筝都”——潍坊!开门见山,让人和作者一起迈进“风筝都”。介绍风筝的起源与习俗,让人感觉更加神奇。细致描写放风筝时的情景,美不胜收。是啊!风筝为家乡增添了许多生趣。结尾点明中心,表达感情。