时尚作文
品味时尚,首先需要了解何为时尚。时尚,指一定时期所流行的风气。《双截棍》的歌声、QQ通信,当然属于时尚之列,然而,这些只是时尚的表现,时尚的本质是以创新为内在追求,以先进的价值取向为取舍标准。当突现周杰伦以其个性鲜明的歌声打破传统的桎梏,继而引发追捧;当腾讯公司以便捷丰富的QQ闯入地球村,继而风行全球;这就是时尚。时尚是新生事物呱呱坠地时的第一声啼哭,是不懈追求解放思想的第一声呐喊。时尚,就是引领时代的脉搏,就是引导生命的涅槃。
思考时尚,还需要我们有明辨真假的法眼。如果不加分辨就狂热追逐,这种做法极不可取。朋克,上个世纪后期一度在青少年中流行的一种意在发泄的摇滚乐,继而发展为以打扮怪异为特征的朋克文化,朋克音乐早已边缘化,朋克文化更是迅速扔进了垃圾堆。你愿意追逐朋克这样的昙花一现的时尚?还有
“丁克”也曾经时尚,然而如果大家群起仿效,人类很快就会从地球上绝迹。你愿意仿效?明辨时尚的真假当然不是终极目的,我们要以清醒的心态让《双截棍》和QQ这样的时尚保持正确的方向,力争成为经典。
引领时尚,需要我们拥有先进的价值取向。这种取向,能够使时尚具有巨大的现实意义,而不是仅仅流于形式,从而把真时尚与伪时尚从本质上区别开来。先进的价值取向包括符合法律道德,符合社会进步的方向,与自然规律和谐一致等等。朋克音乐噪音成分大于艺术成分,朋克文化颓废因素大于健康因素,丁克家庭只考虑个人利益而忽略社会利益甚至是人类利益;《双截棍》发掘了中国传统武术元素乃至民族精神,QQ彰显人文因素和时代因素:显而易见,引导时尚首先应该符合法律道德,顺应社会进步和宇宙规律。
引领时尚,需要我们不断创新。社会在进步,时代在前进,时尚之所以为时代所崇尚,就是因为其蕴含着鲜活的生命力,给人以耳目一新之感。要做到创新,就需要注入符合时代脉搏的新鲜血液。这种创新如当年电灯的使用,《共产党宣言》的发表,如今天奥运期间把五星红旗贴在脸上,让孔子担任现代中国文化使者出访五大洲四大洋都属于时尚的创新,创造出新的时尚。
品味时尚,我们会唱着《双截棍》,用着QQ,脸上贴着国旗,引领着时尚向前发展,而不是让时尚引领我们。