感谢的作文
一枝红杏出墙来。——题记
春天来了,红杏开了。
她们簇拥着,笑着,闹着,人们赞美她们的美丽,却不知道她们的肤浅。而只有一枝红杏是不同的。
她小,她黯淡,她不那么妖艳。她们笑她的丑陋,蜜蜂蝴蝶不在她这儿歇一歇,主人不愿把她摘下插在发上。而她也承认自己的卑微,她以泪洗面,她把头深深地低下去,一直低下去。可是她就快挨着地了。她就要这样躺在地上?甚至在生命的末日,也不想经历从风中飘落的柔美?
她不回答。但有一天,当她正哭泣时,她瞥见身旁的墙,那儿有个鼠洞。洞外的五颜六色映入她的眼,但泪帘却遮挡着叫她无法看清。她想,墙外一定很美丽,我要出去,我要看清那美景!她拭干她的泪,她开始转动细小的身子,她改变方向,她往上爬着!
路上,却难免有些东西让她无法承受。那堵墙冷着脸严肃地看着她,她们对着她指指点点,她的泪无处诉说,她深感孤独。回去?不。只要想想那五颜六色,她就心潮澎湃,而回去,只是要面对更多的嘲笑罢了。她抬头望望月,月也慈祥地望着她。她把清凉的月色当壮胆酒,毅然决定继续前行。
而终于有一天,她长出了墙外,那正是她开得最艳的时候。她看见了墙外美丽的山山水水、愉快的行人。
“看,墙头那一枝红杏,好美。”,路过的行人总这样赞叹,春风拂过,她的笑优雅迷人。她想感谢这洞里洞外的一切风景,是他们以或者嘲讽,或者召唤的方式,让她有了追逐的动力。
午后的阳光灿烂,使一切都变得闪闪生光,她在风中望着眼前的湖光山色,那美景也在深情地望着她,她想,就让这未曾说出的感谢深深保留在心底吧。