婉儿是北京一家医院的医生。她一直珍藏着一张自己11岁时和一位苗家老奶奶的照片。
照片的背景是老奶奶家院子的一角。照片上木制的洗衣盆、洗衣桶,还有洗衣用的棒槌,婉儿总觉得很亲切。已经洗好的床单整洁地挂在晾衣架上了。当时,婉儿正准备把洗好的老奶奶的衣服也晾起来,老奶奶却从屋里走出来了。她把拐棍立在一旁,一把搂住了婉儿,用手轻轻地抚摸着英子的脸说:“我的好孩子,偷偷帮我干活呢!”婉儿用围裙擦着手,小脸通红,留恋地说:“明天我就要回家了,让我再帮你洗一次吧!”就在这时,婉儿爸爸按下了手中照相机的快门,把这一瞬间永远地记录下来了。
11岁的汉族女孩婉儿不幸患上了自闭症。她不说话,不与人交往,无法正常上学,治好休学了。那年秋天,当摄影师的爸爸带着婉儿来到了一个苗家山寨,结识了老奶奶一家人。老奶奶家像对待亲人一样招待了他们父女。当听说了婉儿的病后,老奶奶每天都给婉儿讲民间传说故事,唱好听的苗家山歌,来启发婉儿。婉儿也迷上了那里的吊脚楼、山泉水,还有满山遍野的风光。不到一个月,婉儿不但又开口说话了,嘴里还时常哼着老奶奶教给的山歌。
婉儿要回家了,临走的前一天,婉儿偷偷把老奶奶家的衣物拿去洗,于是就有那张珍贵的照片。
后来,婉儿考上了医科大学,成了一名医生。