年的故事作文600字
低山隐隐,家门口梨花的清芬被微风送开,坐在门槛上双手托腮看挑着竹框的大人在田间地头小心翼翼又急匆匆的行走,柑橘在它的腹里酿满了蜜,寒冬里因为是农闲时分大人们才会悠在家里抽上几口烟;农村里一年的四季就是这样不慢不紧的过着,将皱纹悄悄的留在人们的脸上。喜欢去婆婆种的玉米地里逮大蛐蛐,然后用细线把蛐蛐捆住,总喜欢和小伙伴比比谁的跑的更快。
我们都半坐在地上,一手持线,一手猛烈的拍打地面让蛐蛐前行。那些日子正是悄无声息从我们身边溜走的童年,岁月的河流湮没了我们曾经到过的山头、河岸…也将我们年幼时傻傻的笑容洗得干净清晰。一起大着胆子去山上烧秋后干枯的草丛,一起跳进小河里捉螃蟹,一起爬上桑树上吃桑果直到嘴唇变乌了才恋恋不舍的离开…喜欢在村头那破烂的土坯房里躲猫猫,不管大人如何叮嘱要早点回家,没有到月光亲吻大地的时候我们始终不会散去。
一块冰糕可以静静的舔上半个小时,连木条也上会留着舍不得的牙齿印。一起在大晒坝上追逐打闹,尽管汗水倾盆雨下,在风里奔跑的我们还是不知疲倦。偶尔也帮婆婆用竹竿赶嫩黄的小雏鸭,放学后习惯性的经过那条熟悉的田埂,我总会用手拨开草丛看看是否会有鸭蛋。最幸福的时光莫过于跟着大人们去看露天坝的电影,虽然什么也没有看懂,但是对那些武侠打斗的场面颇为羡慕,我们也总会问大人们电影里面的主人公为什么会这样那样做,直到电影结束我们也没有得到想要的答案。弯曲的小公路是我们童年里最放光芒的地方,我们在上面打弹珠,在上面玩特务游戏,在那回家的路上商量去摘谁家已经熟了的果子,总会有那么多的时光被我们在那里消磨掉。
时间随着年龄的增长把我们带出了我们不愿意离开的童年,蛐蛐、蝗虫、螃蟹…莫不是我们童年里的元素,这些美妙的事物会在我们的记忆里沉淀然后开出绝美的花朵。看着天空的风清云淡,顶着岁月的春华秋实,我们当然也爱着我们不舍的童年。