感谢的作文
太阳渐渐落下山去,从他俩这个角度来看,远方的山峰,就像一把利剑劈开了太阳。
双方仍在对峙着,树叶落下,拍打在他们的脸上,谁也没有动,两个人就这样站着,静静地看着对方。这是一场耐力的考验,谁动,谁就输了。
眼看着太阳被大山完全吞没,双方终于都坚持不住了,各自冷笑一声,欲要回家,见对与自己同步,又不甚恼怒,脸上充满了愠色,一起大吼:不准学我!
神一样的同步,双方脸上一惊,怒色消了不少,各自低头,仿佛想起了什么。
随后,两人又各自摇头,似乎想要忘记什么。看样子,双方都在心里建起了一座城墙,将对方挡在了城墙之外,同时又将心中有关对方的记忆冰冻。
他们向家里走去,虽然都想将对方弃之千里,可条件不准许,回家的路只有这一条,而且只有三米宽,对于这个未开发的小村,这宽度已经是够奢侈的了,前方的小路,还有更加未知的狭窄。
太阳已经完全落下,现在,世界由黑暗主宰。他俩想要回家,还得走一段山路,望着漆黑如墨的山路和幽寂深邃日山林,那片山林,像一只张着大嘴的猛兽,等待着他们。两人不由得同时萌生了退意。唉,刚才的争执让他们耽误了太多时间,以至于错过了天黑之前赶回家的最后机会。
还好路边有一家小店,这两位曾经的朋友多次光顾过这里了。老板是一个慈眉善目的老人,他打量了两人的脸色,似乎立刻明白了,笑眯眯地看着他俩。回家晚了,是吧!这盏灯,我可以送给你们。老板说着从墙上取下一盏散发光明的煤油灯。
真的!他们听到老板的话,显得十分激动,争先恐后地挤到老板身边,高兴地叫着。他们的手中并未带钱,都没想到天上会掉下如此好事。
可是,只有一盏灯,给谁呢?两人都不出声了。老板笑脸不变,我说了,你们一起用这盏灯。
听到这话,他俩面面相觑,随后又向着对方抛出鄙夷之色。不过,想到自己的处境,两个人还是点头同意了。
山路上,树叶随风摇曳,地上树影斑驳,那些大树在月光的照耀下像张牙舞爪的恶魔。寒风吹过,更是瘆人,没想到,回家的路如此不平坦。突然,一人脚下一滑,身边的人马上将他扶住。
谢谢谢
哦!
两人终于开口了,虽然声音比路边的虫鸣还轻微。
山路很长,不知是谁先开口,两个小伙伴说起了回忆中那些快乐的往事,一串串笑声就在山路上回荡,像树叶间嬉戏的晚风。
终于,出山了,走出山路的那一刻,月光冲散了乌云,照耀着他们,前方,一路光明,亮如自昼!
这时,两人都相视一笑,接着又是一脸窘迫,想起之前他俩抢玩具的事,两人都十分后悔。城墙倒了,冰融了,那个老板用一盏灯融化了他们心中的矛盾。
多亏了这盏灯。一个人说。
是啊!多亏了这盏灯!
两人心中豁然开朗,看向山的那头,那间小卖部的方向。他们知道,有一个人,提着一盏灯,陪他们走了一路。而他们,心中此刻都在默念:感谢那个为我提灯的人。