站在这里,奇怪的是山变了。它们的形状与在平原或山中仰望的形状大不相同。它们变得非常堆叠、凌乱、雄伟和奇怪。抬头看,山是天,天也是山。好像你的鼻子随时都能碰到山。
只见远处一座云雾缭绕的巨峰,周围是几十座小石峰。仔细一看,那巨峰就像孙悟空手持金箍棒,那些小峰就像小猴子挠耳朵挠脸颊。你看,孙悟空把孩子往坏里带。白色的天空下,群山黑如铁,庄严肃穆。红太阳初升,群峰深蓝。然后,雾气就上来了,乳白色的薄纱把群山隔开,只留下蓝色的山峰,真的像是一幅笔墨清新、疏密有致的山水画。过了一会儿,雾又散了,光秃秃的岩石,陡峭的岩石,被阳光染成深红色,逐渐变成青铜色,映衬着绿树和田野,显得格外壮丽。
山里没有村庄,也没有稻田。这些山就像喝醉了的老人,一个个沉睡了几千万年。他们从来没想过要叫醒他们。没有人敢深入他们的内心。即使是最有冒险精神的猎人,也只是站起来,追逐着从山上跑下来的山羊、野猪和小鸟,从来没有攀登过它们的山峰。
没有什么比春雨浴后的青山更迷人了。整个山坡都是青翠茂密的绿色。还没有散去的雾气,就像是淡雅的丝绸,包裹在腰间。阳光把每片树叶上的雨滴都变成了五颜六色的珍珠。
锋利如刀的山丘,带着几缕乳白色的薄雾,薄雾中隐约可见一条细长的线条。
这面石墙就像背上压着的摩天大楼,高得仿佛要塌下来,咄咄逼人。在山顶上,茂密的森林就像一顶扣在悬崖上的巨大黑色毯子帽,黑色和绿色从中浮现,一簇簇不知名的野花跃出悬崖。