当冬的气息,还未散尽,寒潮依旧冰冻着人们的心,春还是如期而至。我出门走走,小狗阿黄跟在身后。
门前的几棵树似乎还未觉察春的召唤,还没找到心中的的风景,仍张扬着枯干的树枝,方向不一,长短不齐,虬曲苍劲,像美术课素描的风景,却也招引了几只小鸟,那小鸟在寻找心中的风景,悠闲地栖息,唱着春天的歌。
柳树抽出嫩绿的新芽,闪着晶莹的雨滴,绽出绿色的笑颜,偶尔吹过一阵风,它便如婷婷少女翩翩起舞了。
看那万绿丛中一点黄,是油菜花开了,花香混着雨的独特的泥土气息,扑面袭来,沁人心脾,感觉亲切。蜜蜂嗡嗡地闹着,蝴蝶自由地翻飞着。
麦苗在忍受了冬的严寒后越发翠绿了,绿浪涌起,绿得深沉,绿得庄严,让人联想生命最初的萌动,让人联想一幅心中的风景。经历过风霜的考验,生命才更有价值。
几块田地整齐排布,周围居住着人家,这简单的布局就构成了我们村庄。现在还未到农忙时节,村里很静,偶尔听到几声狗吠、鸡鸣。等到了夏秋时节,那可热闹了,您看到那样的风景,准会深深地刻在你的心中,稻田里,一阵阵吱吱呀呀的轱辘声从稻穗上碾过,农民伯伯用木耙扬起一串串金黄,大家谈论丰收的喜悦,这又是一道风景。
我呆呆地望着这片生我养我的土地,没有高大的建筑,但这里有不同的“风景”,有淳朴的乡村气息和像爸妈一样勤劳朴实的农民,它确实让我感到踏实无法不眷恋它。
看看身边的阿黄,竟也专注地望着村庄,想着我心中的风景,似乎也陶醉于浓浓的乡情,陶醉于那一幅心目中的风景。