我们每天都在美丽的校园中奔波于三点一线,教室——操场——食堂,却很少有人在意路边那株葡萄树。
或许是因为忙碌的学习和工作,身旁一道道亮丽的风景总是被人们忽视。
一次偶然的机会,我发现了这座城堡的美妙。一片片绿叶在阳光的照耀下,反射出耀眼的绿光,一缕缕清风掠过,把树叶吹得沙沙响。明媚的阳光照射在(充满水分的)叶片上,阳光好像被一把利刀割成的小碎片,不时轻轻地飘落在地上。我捡起被风吹落在地上的一片枯萎的小叶,抚摸着它的经脉,仿佛瞬间读懂了大自然的轻言细语。
翠绿的叶子连成一片,如同一只绿色的手掌,为我们挡下了这片天。站在下面,凝望着手掌连接着蓝天,心中一片空白,此时此刻,什么都不愿想,什么也不想做,只是慢慢享受这难得的宁静。
到了晚上,放学了,走在路上,中午的一场小雨洗刷了一切事物的尘埃。绿叶上晶莹的水珠就这么挂着,与昆虫们的鸣叫交相衬托。你快听,水珠落下,滴答滴答滴答,伴着蟋蟀们的演唱会,像在歌颂着秋天……。哦,对了,不知不觉中,秋天已经到了,橘子们正在炫耀它们那丰满的果实呢!
我突然想起了葡萄,却发现那些美丽的葡萄已经隐身,当我瞪大眼睛借着微光寻找,终于在黄叶深处找到了一串葡萄瘦弱的身影,它已不再绿得那么晶莹,浑身已散发着紫色的光,在秋风下显得多么的弱小而无助!连续几天,我悄悄地观察,它静静地挂在那里,永远是那么孤独,根本没有其他人在意它。
我突然明白了一点什么,人的一生,错过了太多,每一秒都如白驹过隙,转瞬即逝,生活并非缺少美,而是你没去发现。