第一次钓鱼作文
在一个暖风和煦、太阳高照的暑假里,外公带着渔具,领着我去钓鱼。
坐在外公的电动三轮车上,看着挺立在道路两边的大树,望着远处连绵起伏的青山,观赏着天上形态各异的白云,我的心情更愉悦了。
来到河边,我和外公先把鱼钩紧紧地系在鱼线上,然台将鱼线和鱼竿小心翼翼地连接好,再把鱼饵挂到鱼钩上,最后,用力把鱼竿甩出去,鱼线被远远地抛在了河中心,接下来就是坐在小板凳上慢慢等待了。
一分钟,五分钟,十分钟,时间慢慢地流逝,可我的鱼线一点儿动静都没有。
我实在等不下去了,放下鱼竿就到一边选石头打水漂去了。正当我玩得起劲,只听“扑通”一声,我转头一看,原来外公钓了一条大鱼!
我惊喜地跑过去,对着水桶里的鱼左瞧瞧,右看看。我称赞道:“外公,您也太厉害了,这条鱼得有五六斤吧!为什么我就钓不到鱼呢?”
外公慈祥地说:“你小子,钓鱼钓到一半,就跑去玩了,一点耐心都没有,就像《小猫钓鱼》里的小猫一样怎么能钓得好呢?”听完外公的话,我羞愧地低下了头。外公拍拍我的肩膀说:“来,陪外公一起重新钓一次吧。”
这次,我不再三心二意了,而是耐心地坐在小河边等待,一个小时过去了,我终于钓到了一条鱼,虽然这条鱼不大,我却兴奋得像得到了一件无价之宝似的一蹦三尺高。
通过这次钓鱼,让我懂得了一个深刻的道理,做事要有耐心、要专注,不能三心二意,否则是做不成任何事的。