春节小学作文
以前过年,只是和大人凑热闹。今年过年我知道了不少和春节有关得风俗习惯。
大年三十得上午每家每户都要贴春联,以示迎春之意。外公每年都要挑选一幅称心如意得好春联。今年选得上联是:喜气洋洋财旺旺,下联是:好运多多福连连。横批是:吉星高照。这足以预示新得一年里得幸福生活。
年三十午夜吃饺子,也是每家必不可少得。老人们都说吃饺子好。吃饺子包含着非常丰富得文化意义。饺子谐音交子,就是相交子时,交好运发大财。因饺子得形状又像金元宝,故又象征团圆和财富。
这不正是太平盛世得真实写照吗?“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”句句名诗浮现在我的脑海中。知到几天后是什么日子吗?对,就是我们中华民族传统节日——春节!
春节是我国特有的传统节日之一,春节也叫过年。关于年,还有一段故事呢!传说很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽,在春节的时候经常袭击山脚下的村庄,掠夺人与牲畜,弄得人心惶惶,非常害怕。又要到春节了,大家非常恐惧,这时,村子里来了一个乞讨的人,村民见他可怜,就收留了他。村民们告诉他“年”的事,他对村民们说:“年怕红色和响声。”之后,便走了。于是村民们在门上贴上了“福”和春联,在怪兽来的时候,村民们一起放了鞭炮,终于把“年”赶走了。
春节,我们要贴春联,贴“福”字,要穿新衣服……这些是过年时的习俗,而我,就非常喜欢做贴春联这项工作。怎么贴春联,就由我来教你吧:贴春联先要准备好浆糊或胶带和量尺。要先用量尺量好标准,否则贴的春联就会歪歪斜斜,不对称。量好标准后,就开始贴春联了,先把浆糊涂在春联上,再把春联贴在门上,对好标准,就ok了。其实只要用心,还蛮简单的。
我喜欢春节,因为它是个最幸福的日子。