除夕这天,我早早地起床,与奶奶、妈妈一起准备年夜饭。奶奶最拿手的是蒸年糕。我趁奶奶不在厨房的时候,打开锅盖一看,惊讶地指着几个“没开花”的年糕,大声喊:“奶奶,你快过来看看,怎么有几个年糕没开花啊?”妈妈听见了,用手戳戳我的脑袋,没好气地说:“别喊了,这年糕开花代表着新的一年大吉大利,你不要指着没开花的年糕大声呼喊,被老人家听见了,你就准备接受‘紧箍咒’吧!”我听了,赶紧用手把嘴巴捂得严严实实。妈妈也使出了撒手锏——红烧鱼。妈妈做的红烧鱼,可谓是“色香味俱全”,它还有一层更深的含义——年年有余(鱼)。
爸爸拿出一瓶珍藏已久的葡萄酒,与舅舅举杯欢畅,碰杯声更是为年夜饭增添了气氛。妈妈和舅妈拿起高脚杯,各自倒上半杯葡萄酒,轻轻一碰,抿一口,开始聊起了家常。爷爷夹起一些菜,放入我和弟弟的碗中,慈祥地说;“来,多吃点,才能长得高高!”奶奶正乐此不疲地推荐着她的菜,我和弟弟的嘴巴愉快地品尝着美味可口的佳肴。
突然,我的脑海闪过一个念头:今夜是除夕之夜,全家团圆之夜,作为晚辈的我,应该向长辈送上祝福。我将杯子倒满果汁,恭恭敬敬地对爷爷奶奶说:“以果汁代酒,祝爷爷奶奶身体健康,福如东海,寿比南山!”我又跟舅舅舅妈碰个杯:“祝舅舅舅妈新年快乐,心想事成,万事如意!”