生活中的发现作文400字
生活中有很多有趣神奇的现象,例如有次我就发现蚂蚁从高处摔下来不会死的现象。
一天晚上,我正在写作业,一只蚂蚁不知从什么地方爬到了我的桌子上,接着慢慢悠悠地爬到了我的钢笔上,我吓了一大跳,赶快把笔扔到了地上,可怜了我的笔,被摔开了。我刚弯腰去捡笔,就发现铅笔被摔坏了,墨水到处都是。
可是,蚂蚁却安然无恙地在地上爬,我用手轻轻按了一下它,它似乎是受到点惊吓,在原地不动弹了。没过一会儿,它又开始爬了,这次它可是卯足了劲,生怕被人拦了路。看着它像个没头苍蝇样乱爬,我觉得很好笑,可是脑中不禁有个疑问:如此若小的它从那么高的桌子上摔下来,竞然丝毫没受伤,莫非这蚂蚁成精了?我摇了摇头,怎么也想不通,于是,起身去问妈妈。
只听妈妈说:“我也不清楚。”从妈妈这儿找不到答案,我便去问《十万个为什么》。原来这是一个很简单的道理。我们奔跑的时候,感到迎面吹来的风,这风并不一定是自然风,而是我们在奔跑过程中与空气产生摩擦,形成的空气阻力。这种阻力的大小与我们和空气接触时的表面大小有关。体积越小,其表面与重力的比值就越大,这样阻力与重力越趋于平衡。如此轻盈的蚂蚁,在这种作用力下,就会毫发无伤地降落到地面,不会摔死。
通过努力,我终于明白了蚂蚁从高处不会摔死的原因,生活真是处处皆学问!