做月饼-五年级作文
临近中秋,我想尝试自己烤一次蛋黄莲蓉月饼,而妈妈却投给我“别胡闹”的眼神。做月饼的步骤很多,比如炒莲蓉、腌蛋黄、熬糖浆、和面、包馅等等。其中我认为最难的一步是腌蛋黄,很难把质量做好。
我把十小勺盐(大约30克)和一大把面粉混在一起。我看着这么多的盐,想起了炒菜时只加一勺盐,心想:“蛋黄一定很咸。”我把盐和面粉撒满一个盆的底部。然后我拿出6个鸡蛋和一把刀,用刀轻轻地在鸡蛋的一端捅开一个小洞,让蛋清流到一个碗里。可是调皮的蛋清粘在了一起,不肯从小洞里出来,我又把洞捅得更大,蛋清流出来了,蛋黄也跟着蛋清溜了出来。幸好我眼疾手快,把蛋黄接住了,又把蛋黄小心翼翼地放在了盐和面粉上面。我准备把第三个蛋黄放在盆里时,发现前两个蛋黄粘在了一起,两个“球”变成了两张“饼”。我不知所措,左手抓一把面,右手把两张“饼”轻轻地分开,左手把盐、面撒在缝隙中。虽然成功了,但我认为蛋黄的质量不够好,只能凑合着用。
食谱上写着蛋黄要腌一天才能使用,而我几乎一直守在我的蛋黄宝宝旁,每次都是在爸爸的提醒下,我才强忍住不去摸蛋黄,因为会影响它发酵。我焦急地等待了一整天,可那两个曾经连着的“饼”仍是软的,而且竟然暗中又连起来了。我把其他四个蛋黄都顺利地取了出来。这两个“饼”又继续发酵了一会儿,终于不粘了,硬度和猕猴桃相似。接着,我用右手轻轻地把两个蛋黄的连接处撕开,左手把左边的蛋黄拽开,一点点,一点点,慢慢地,慢慢地,终于分开了。我十分高兴,又严厉地对蛋黄们说:“因为你们这两张"饼"太调皮,我要好好地收拾你们六个!”可我并没有揍它们,而是把它们放进烤箱烤了8分钟。
烤完蛋黄后,我用转化糖浆、油、面粉和枧水活了一块面。我趁醒面的时候,把蛋黄切成27小块,放入莲蓉球,并用十二星座中唯一不是生物的东西——天平称好了重量(约26克)。接下来,我把面做成了皮,包住了馅。然后,我一边把月饼摁扁,一边把月饼揉圆,做出月饼的基本形状。最后,我用小刀在月饼上刻了一个十字架,又捅了四个洞作为花纹,月饼就这样完成了。
经过烤制,我终于拿到了我的劳动成果,两天的努力没有白费,这一刻我口中的月饼绵软香甜,蛋黄的咸度合适,心中也甜甜的,无比喜悦和自豪;爸爸尝后,也拍手叫好,连说“比超市卖的好吃多了”;妈妈看到我做的月饼,简直难以相信,给了我一个大大的拥抱。