秋游作文
扬州博物馆真是让我大开眼界啊!
首先映入我眼帘的是一些古代的女人,她们和我们现代人不一样,她们以胖为美,因为只有吃得饱、穿得暖才能胖,这也是体现出古代国家富强生活无忧的特点。接下来我们看到许多有名的山水画,逼真,如同看见真的景色一般。
原来这样字画都是出自“八怪之一”的郑燮。郑燮是一位书法家、绘画家、政治家,他告诉我们做人要“糊涂”一点,也就是大度一点,不要为一点点小事而去斤斤计较,遇事让三分,礼三分,退三分。然后我们看到的是人工造纸术和印刷术。员工们先反过来把字刻在石头上,然后由下一位工人用小竹条刷将墨汁均匀地涂抹在石块上,墨汁既不能多也不能少,如果多了就如同下黑雨般有一群黑点,但如果太少了,就印不出字来。就凭这一点想印好一幅字画还真是不容易啊!墨汁涂好后,员工从身旁拿出一张白纸,慢慢地印在石块上,只见纸立马出现了一个小字,大家都很惊讶,不停地将身子往前挤,转眼间,一个大厅被堵得水泄不通。
有印刷术中我们也可以体会到,任何事情不是一朝一夕能完成的,需要有坚持不懈的精神和毅力,不屈不饶,无论遇到什么困难、挫折都不要放弃,只有这样才能够成功,俗话说“台上一分钟,台下十年功,”大概就是这么个意思吧!
这次秋游不仅学到了知识,还懂得了深刻的道理真是受益匪浅!