最懂我的那个人作文
我已经活了400多岁了。
我是地坛,400多年的风风雨雨,剥蚀了我古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上耀眼的朱红,坍颓了一段段高墙。游人一茬又一茬地来观看我,但我感觉没有人能真正懂我。
一个下午,太阳循着亘古不变的路途变得越来越大,越来越红,沉静的光芒弥漫着整个公园。突然,一个残疾的青年在宁静的园中出现了。他摇着轮椅进来,我的内心忽然一颤,仿佛是一种宿命,我知道,一个最懂我的人出现在我的生命中了。
相处一段时间后,我知道了他叫史铁生,因为残疾,曾经产生过轻生的念头。我伴他在树下徘徊,看一些孩童在温暖的阳光下嬉戏。我对他说:“孩子,这不是别的,这是你的罪孽与福祉。”他仿佛是听到了,四肢猛地一震,在园中扶椅徘徊,不时沉静地思索。在一片朦胧的夜色中,他思索着归去。
后来,他便常常来我这里,在阳光下,抑或在雨后,与我无言地对话。“春天是树尖上的呼喊,夏天是呼喊中的细雨,秋天是细雨中的土地,冬天是干净的土地上的一只孤零的烟斗”,在一抹生的希望中,他明白了我的意思—要学会感恩自己的命运。
有时候,我还与他一同聆听祭坛深处的唢呐声。在苍茫的夜色中,坦坦荡荡,独对苍天,只听得唢呐声在星光寥寥的夜空下低吟高唱,时而悲怆,时而欢快,时而缠绵,时而苍凉。这时,他便从这喷呐声中读懂了我的思想:“当牵牛花初开的时节,葬礼的号角就已吹响”,在参悟死亡中,他懂得何为永恒;在时光静寂之处,他懂得了何为无穷。
就这样,在无数个日日夜夜里,他在无言中领会着我的心绪,在一片沉静中聆听我的声音,我们共同赞美生命的欢唱,一同领悟和思考生命的永恒。
而今斯人已逝,但在我的心中,他这个残缺的生命,已变成我永恒的知己。因为只有他,最为懂我。