雨,淅沥地下着。
待排练完,已是晚上七点多。小学的校园静的恐怖,黑漆漆的。空旷的教室里,只有那盏白炽灯静谧地亮着;老旧的风扇吱呀着作响,像是在述说什么尘封多年的秘密。低头收拾好书包,抓起伞架上最后一把伞,就埋头冲进无边的阴沉的大雨里去了。
我站在公交的站牌下,望着透明的伞面上一点一点的雨滴,悄声地滑过,滴落在地面上,消失在风里。春夜的雨,很冷。我往手上哈了一口气,不停的搓着。这样的夜里,多想买上一个馒头,捧着暖暖手,吃着垫垫腹啊。
待回头,已站在巨大的招牌前。痴痴地望着蒸笼中徐徐腾起的热气,贪婪地嗅着空气里醉人的清香。手不由自主地伸向口袋,却又触电般的缩回来。那儿一个钢镚儿也没有——又忘记带钱了。
我咽下喉咙中的唾沫,转过了身。雨点敲打在我的心头上。
雨,淅沥地下着。
这时,一个清脆的声音在我背后响起:“小妹妹,怎么这么晚还没回家啊?”是老板娘。她腰间系着围裙,冲我和蔼地笑着。
“我……我刚排练完,因为快比赛了,所以到很晚……”不知为何,我感到呼吸开始急促,心脏在胸腔中有力的跳动。
“哦,是吗?”老板娘依旧和蔼的笑着,“那么进来坐坐吧,外面可冷呢。”
“可是我没带……”
“没事儿,进来。”
拗不过她的热情,我只得进了店。这里很暖和,没有寒冷的风,也没有无情的雨,我的心头却涌上一股难以言述的感慨,眼角不知觉间湿润了。
无意间抬起头,却见阿姨站在我面前,手中捧着一个冒着热气的馒头。我的眼顿时惊讶地瞪大了,愣愣地望着她。
“孩子,这算是阿姨请你的,快趁热吃了吧。”
“这……我不能收。”
“收下吧,好好排练,为学校争光!”
望着阿姨坚定而温柔的眸子,我愣了一会儿,慢慢地,慢慢地,伸出手,接过那馒头,站起身来,冲阿姨深深的鞠了一躬。我转过了身,撑起那把透明的伞,默默地埋头走进雨里。我仍然能够感受到阿姨在我身后炙热而温柔的目光。
雨丝好像变得轻柔了,空气中增添了一丝暖意。感动之情在我的胸腔中荡漾着,久久无法抹去。
雨,淅沥地下着……