按常理来说,婚姻幸福的女人更应该希望自己的孩子早点结婚才对,因为她们品尝过幸福婚姻带来的满足,所以也会希望孩子和自己一样早日走进婚姻的殿堂;婚姻不幸的女人更不愿意孩子结婚才对,因为她们深受不幸婚姻的伤害,所以不希望孩子草率结婚给自己带来痛苦。
但实际上根本不是这样的。就我接触的一些或许还不够大的数据样本来说,婚姻幸福的父母大多不怎么催促孩子早日结婚,相反倒是很多自身婚姻不幸的父母却对孩子的婚姻十分着急。
这是为什么呢?我做了一些小小的调查。也通过比较样本思考了很久。明白了一些。那些婚姻幸福的母亲,大多是比较率性,平淡,安静的人。她们不大容易受到社会思潮,社会观念的束缚。而且也比较宽容,懂得坚守,懂感情。所以他们不认为孩子步入的早晚是什么大不了的事。甚至她们认为,草率结婚会带来更大的不幸。这是他们自身婚姻幸福的根源。也导致他们对孩子的婚姻大事比较宽容和淡定。
而婚姻不幸或者不够幸福的人却恰恰相反。她们大多是容易受到社会固有观念影响的人。所以她们自己年轻时候选择婚姻大多不是基于爱情,各种错综复杂的思潮在干涉着她们的观念和思维,她们其实是在为社会选择自己的伴侣,而不是为自己。在婚姻生活当中她们的生活方式,对待感情的方式也是一样,总是说别人怎么怎么样,谁谁谁怎么怎么样?却永远不能正视自己和爱情的独特性,包容性。正因为如此,她们处理不好自己的婚姻和情感。而到了孩子这一辈,她们又希望孩子能拥有和自己不同的婚姻。这种思想夹杂很多周围其它人的影响,导致她们普遍比较急躁和偏执。无法保持淡定和从容。
这些话也是随便说说而已,希望所有在生活和婚姻,爱情中的朋友都能淡定一些。怎么样都是一生,短短的一生。何必让自己被社会裹挟着前行呢?从容一些,把别人的看法丢一边,自己为自己做主,不是也挺好吗?