家乡的河作文
各种各样的小河千奇百怪,各种各样的大河千姿百态。有人喜欢汹涌澎湃的黄河,有人喜欢雄伟壮观的长江,有人喜欢幽静的湖水,而我却独爱家乡的那条小河。它不像黄河长江那样壮观澎湃,也不像湖水那样幽静,更不像大海那样无边无际。它只是一条小河,一条普通但却美丽的小河。
冬天,寒风凛冽,北风呼呼地刮着,好似要把一切生物都封印在自己手心。当然,那条小河也在其中。于是小河里的水变成了厚实的冰。那里变成了我们每天光顾的天堂。我经常在那里滑冰。有时还在上面凿一个洞,向里面比赛投石子,有时运气好,就会投到里面。只听“扑通”一声,从里面溅起了冰冷的水花,我们也连声欢呼。那段时间真是我最快乐的时光,充满了我们的欢声笑语。
春天到了,春姑娘带着画笔点点画画。这时,小草绿了,探出了头;花儿红了,跳起了舞;柳姑娘也整理着自己的新长发。那条小河湍急地流着,一刻也不肯停。哗啦啦哗啦啦,仿佛在对我们唱歌。这时,阿姨和婶婶们在河边洗衣服,而我们小孩子则向小河里放小纸船玩,还时常天真的想:小纸船会游到哪儿呢?会游到大海里吗?说不定它还会回来看我呢!之后,我还会常到河边,踮起脚尖,望望小船有没有回来?
夏天,炎热的太阳火辣辣地烤着大地,仿佛要把一切都烤干似的。但我发现,河边的草却更绿了,花更艳了。只是小河里的水少了很多。晚上,我们常在小河边玩。那里不仅是小孩子的天堂,也是大人们的乐园。有人索性把桌子放在水里打牌,把脚放在冰凉的河水里。有一次,我还在河里发现了一只三条尾巴的蝌蚪,既惊喜又开心,想发现了新大陆似的把这个秘密告诉了伙伴。他们也都惊讶极了!这件事让我们兴奋了好长时间呢。但最后才知道那只是一只快变成蝌蚪的青蛙。怪不得那只蝌蚪莫名其妙的失踪了。
秋天,大人们忙碌都忙碌起来,田野中传来爽朗的笑声。小河这时变得寂静冷清,那哗哗的流水声像是在向我们诉苦。小河很失落,我也很孤单。
一年四季的小河千姿百态,。不同的时间有它自己独特的个性。它带给了我无数的快乐与惊喜,是我成长的见证,是我儿时的天堂。我爱你,家乡的小河。