家乡的味道作文
正所谓“一方水土养一方人”,家乡也有自己的味道。
老家算是南方。迷迷糊糊就过了南方那条线。所以冬天没有暖气,老家的冬天是冷的。
雨总是在下,雪也不例外。冻得脚尖发凉——冷,非常冷。人们想出一个招——抱团取暖。雪在下,一个小屋子里有一群人聚在一起烤火、打牌,好不热闹。小时候,偷偷把瓜子皮扔在火里,等到瓜子皮糊了,大人过问时,便“哄”地跑出去玩。雪下得多,化得也快。总是唾一觉醒来雪就化了。早上,山里爱起雾。雾很浓,失了楼台,迷了津渡,身在桃源,也望不断远处。人们徜徉在雾的太虚幻境中,做着好梦、美梦。那浓雾,抓一把,软绵绵;吸一口,甜津津;踩一脚,轻悠悠。这时家乡的“味道”是热闹的、梦幻的。
家乡的天气真的可以说是冬冷夏热。
夏天了,一切的颜色都变深了。叶子的颜色,房子的颜色……老家的房子都很矮:没有超过20层的楼。虫儿们不放过任何的时间在叫。雨一下就是三两天。天又闷又热。总而言之——夏天不是个好季节,天气是很热的,太阳无情地烤着大地,但空气是很湿润的,非常得让人不适应。只有去山里,山里是很凉快的,还有人主动来送西瓜。一根竹竿,一根铁丝就能让我们玩得很欢。铁丝做一个圈套在竹竿上,找蜘蛛织的网套上就可以捉蜻蜓。夏天满天的蜻蜓在天上飞呀飞呀飞,拿着竹竿一拍就能拍到很多。在老家的就比谁捉的蜻蜓多。夏天的“味道”是——充满童趣的。
总是觉得老家小,但站在山峰上还一望望不到边。自己总觉得自己还不太了解自己的老家,在我的心中老家的“味道”是美好的,梦幻的,温暖的还蒙上了一层美丽的头纱。