家乡的味道作文
家在左,乡在右,在生命的两旁,随时播种,随处开花。在一径长途上,花香弥漫,使人心旷神怡,踏着荆棘也不觉得痛苦。家乡的味道,是一辈子难以忘怀的味道。
家乡的小路上,远远地弥漫着饭香。每到周末回家,从家里飘出的饭香便引领我寻回那家的味道。在我们家乡,大米,是五谷杂粮之首,在家里,最多的味道就是大米煮熟后那香喷喷的气味。上学时最期盼的就是周末回家,远远地闻一闻家里米饭的香气。在热气腾腾的米饭里,蕴含着浓浓的风土人情味,质朴而亲切,吃起来香嫩可口。家里的饭,有学校食堂里的饭无法拥有的味道,浓浓的亲情,使平平无奇的饭菜都变得意味不凡。
家乡的小河里,处处游曳着肥硕的鱼虾。在家乡,鱼、虾、蟹这些小河里的东西,极为平常,最为常见。每到春夏,每家每户的餐桌上,都会有一盘龙虾。我最爱的是麻辣小龙虾,那麻辣的味道从小龙虾的壳渗入小龙虾的肉里,色香味样样俱全,使人垂涎三尺。
在小河里,最常见的,就是小孩子在河里捉龙虾和抓螃蟹。有时被夹到手也完全不顾伤势情况,依旧死死地抓住,坚决不让龙虾或螃蟹逃走。孩子的天真可爱,让家乡增添了几分野趣与活泼。
家乡的田野里,充满了丰收的喜悦。每到秋天,除了家家门前院后的果香,玉米、水稻也相继成熟,空气中便到处弥漫着果实的香味,让人心醉。水稻弯着腰,向勤劳的农民伯伯们表达着谢意。经夏的小麦磨成面粉,依旧白如春雪,做成香喷喷的大馒头,家家户户相互送着自家的馒头,来表达自己对辛勤耕耘的劳动果实的喜爱与赞美。
家乡的味道,风情万种,让人心心念念,久久不忘。家乡的味道,将陪伴我们一生一世。