习惯的作文
自从孩子上了三四年级后,我发现越来越不好管了,自己的主意越来越多,父母老师的话不再全盘接受,都要经过自己的思考判断后再决定,还经常反过来给我们讲道理,理论一番,有了许多自己的小秘密。以前孩子刚上学时,我们还把当成小孩子来看,对他没有过多的约束和管教,想尽量给他一个较为宽松的环境,但,慢慢的,我发现了问题,一些原来不起眼的小毛病,现在已经很大程度的影响了他学习效率和学习成绩,原本可以30分钟就可以完成的作业,他竟然可以拖拉近2个小时,上课说话,纪律性差,以至于老师讲的一些课堂内容问他时一脸茫然,竟然说老师没讲过,做作业粗心大意,很简单的题都能做错。我们感到问题已经很严重了,于是开始管教严格起来,但是效果甚微,反反复复多次后,我问自己,怎么办?孩子的一天天在成长,原来的教育方法和认识是不是还能适用,一直苦于找不到有效的方法,因此在教育孩子这件重要又紧急的事上,一直处在一种焦灼的状态。
有一天,孩子拿回家一张纸,《28天习惯养成》,里面画满了格格,关于孩子在家在校,生活学习各个方面的表现,每天随时跟踪记录,用a,b,c,d,来对孩子的表现进行评判,直觉告诉我这应该是一个好方法好工具,孩子对这个新鲜的东西也很有兴趣,于是我和孩子高兴的使用起来。为了更多的了解关于习惯的知识我还专门上网查看了关于习惯养成的资料,发现28天养成一个好习惯是有科学依据的。一件事坚持一段时间后,人们就会做到“习惯成自然”,把好习惯转化成生活的一部分,不再需要刻意坚持。同时我还了解到,在开始培养习惯时,计划非常重要,事前计划对改掉坏习惯很重要。培养好习惯固然重要,改掉坏习惯同样重要。好习惯的养成要靠环境和计划的影响,坏习惯对这二者同样依赖。无论是培养好习惯还是改掉坏习惯,坚持不懈都至关重要。
于是,我和孩子一起做了一张学习计划表,每天晚上8:30写完所有作业,复习预习也要完成,8:30-9:10开始练琴,9:10-9:30边听英语边洗漱准备睡觉。刚开始几天进行的不错,孩子拿着表监督自己。过了几天,时间有点拖延了,但我告诉孩子,到点必须进行下一项事情,不能一件事情没完成而影响其他事情,没有在规定时间完成的自己想办法利用其他时间来做。到点我们就关灯睡觉,你自己想做就做,不做自己看着办。孩子一看我们不再陪着他,行动也快了许多。完成一天所有的事情后,孩子开始填表,我发现,每天填表时都是孩子对自己一天表现的一个总结和反思,通过填写,他对自己慢慢的有了一个清晰的认识,对表现好的地方,他很兴奋,充满信心,对没做好的,他也流露出惭愧的神情,我们就适时的进行鼓励打气,孩子表现的也比较有信心了。
当然这个表格不是万能的,但我相信,好的开始就是成功的一半,我一再告诉自己和孩子,好习惯受益终生,坏习惯一事无成,刚开始我们养成习惯,后来习惯造就我们。我们要成为自己的主人,而不是让坏习惯支配我们。我相信通过我和孩子共同的努力,孩子一定会越来越好,家庭教育加上学校老师的辛苦的规范系统教育一定会让孩子成为一个身心健康、自信乐观的孩子。