大扫除作文
本周四上午第四节课,我带领一年一班的小同学们进行一次彻底的大扫除。
我们先把分工安排好,按照值日表上每个人的分工,先让大家清楚自己负责的区域。孩子们年龄小,为了让扫除有实效,每项卫生该怎么做,老师都做了必要的示范。孩子们听说要自己动手打扫除,都很兴奋,他们都乐于参与劳动,乐于动手将教室打扫干净。老师一声令下,大扫除开始了。孩子们的表现出乎我的意料,他们比前两次大扫除都更认真、更用力,很多孩子干起活儿来已经有模有样。多可爱的孩子呀!一个个挽起袖子,有的手里拿着小抹布把课桌擦得雪白,有的拿着笤帚把地扫了一遍又一遍,有的拿着橡皮认真地擦墙……。半个小时很快过去了,大扫除也接近了尾声。
劳动结束了,我让孩子们站在楼道里,五个人一组站在教室门口看看扫除后的教室,孩子们都高兴地说:“真干净!”我发现,自从孩子们自己动手劳动后,很多同学都不再随便抹黑课桌,或是把纸扔在地上,他们不知不觉地就懂了要珍惜自己的劳动成果。虽然低年级的孩子做起卫生来没有那么干净,但我会坚持让孩子们自己动手做下去,让他们热爱劳动、积极参与劳动,在这个过程中我们的孩子们会大有收获。