我为我最喜爱的动物编了一个谜语:“年纪不大胡子多,耳朵尖尖短又短,爱吃老鼠爱吃鱼,叫声喵喵真可爱。”你知道它是什么吗?对了,就是猫。今天我要按这谜语一句一句来讲解。
看过《养猫记》的人都知道,猫是一个很聪明的动物,年纪不大“胡子”多,胡子就得用来测量老鼠洞的。
猫吃老鼠并不是充饥,吃鱼才是。猫吃老鼠是想获得老鼠体内的牛磺酸,这种物质能提高猫的夜间视觉能力。
猫平时会发出“咕噜”的声音,其实是它的假声带在震动。猫只有愉快、舒适时,比如和主人亲昵时才会有“咕噜”声,睡觉时大多数时间是不会有的。
关于猫的故事还有很多,以后再慢慢告诉你们吧!