清明节的作文
“佳节清明桃李笑,田野荒冢只生愁”,清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是“二十四节气”之一,也是传统祭祖节日,对人和农作物都有重大的意义。
“清明前后,种瓜点豆”,清明的独特气候使得万物萌发、生气旺盛、吐故纳新、气温升高,大地呈现春和景明之象。眼之所见,到处是嫩绿色,一株株小草抖动着身上的露珠,在春风中挺立着小小的身躯。看起来似乎是软弱的,却是坚强的,使人对这些小生命产生敬佩之心。清明虽然有踏青的习俗,我却真的下不了脚,毕竟谁都不忍心对可爱的小生命下手。放眼朝前望去,山坡上像是蒙上了一层淡青色的薄纱,宛如画中仙境,世外桃源。雨下了起来,淅淅沥沥,如针、如丝、如羽毛。大地贪婪地吮吸着天空的乳汁,植物拼命地汲取土地里的养分,疯狂的生长。清明,真是一个神奇的节日。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧的这首《清明》,无疑是清明节的最佳写照。清明节是很严肃的节日。清明前后,天空也开始哭丧着脸,天地间一片朦胧,似乎是对每一位逝者的深切怀念。我迈着沉重的步子,迎着泥土味的春风向山上走去。风是刺骨的,使人直哆嗦,可泥土味却是清香的,安抚每一个人的心灵。我们16个人的大家庭聚在一起,准备好爆竹、茱萸和纸钱,去祭祀先人。每到一个地方,我们的表情都很凝重。我们先整理坟头的杂草,然后烧纸钱,再虔诚的跪拜先祖,最后放爆竹、用树枝扫墓。向先祖问好,诉说自己的情况及心里话,是我们在清明节少不了的环节。虽然我只是模仿着亲人朋友的做法,但是这似乎就是对先人最大的尊重了。可是,这个本是神圣的节日经常会有一些不愉快,甚至威胁到了人们生命安全的事情发生。火灾已经成为清明节的常客,在人们怀悼之余,身边的爆竹和烛火已经悄然的点燃了山林。当我们看到满山都是一片狼藉的景象时,才明白文明扫墓的重要性,可后悔又怎么来得及呢?为了远离这个“杀手”,我们扫完墓记得及时检查,消除火灾隐患,确保它不会再次燃起。文明扫墓,关系你、我、他的生命。
上天在人们“欲断魂”之时,不忘告诉人们“要坚强”,小草就是上天派来的使者,是我们的榜样。清明这个神奇的节日对人和植物都有着非凡的意义。