我生来胆小。只要看到陌生的人或事物,就会惊慌害怕,莫名其妙地产生一种恐惧,不是浑身发抖,就是大哭不止。恐惧,就像一道阴影,时不时地罩在我的心头。
妈妈说:我刚满月时,看到镜子里的我,就吓得哇哇大哭;上幼儿园睡午觉时,看到屋子里一片黑暗,我就像掉入陷阱,经常哭着入睡;第一次去动物园,看到隔着一层玻璃的蟒蛇,我就像看见魔鬼,吓得大哭起来久而久之,我为自己不由自主的恐惧,感到很烦恼。
其实,人的恐惧,就是一种心理素质脆弱的表现。于是,妈妈决定让我有意识地进行提升心理素质的训练。因为我生来就怕水,所以妈妈决定让我先学习游泳。记得第一次去海边,我还很小,那是我第一次游泳。妈妈给我换上泳衣,戴上游泳圈,爸爸领我走进浅海,我胆战心惊,紧紧地拽住爸爸的手。看着越来越深的海水,想到书上介绍海里那些奇形怪状的鱼,心里就咚咚地打起小鼓。我要是被鱼咬了怎么办?我要是沉到海里怎么办?我要是恐惧,又像魔鬼一样缠绕着我的心头,让我缩手缩脚,不敢前进。爸爸看出我的紧张,鼓励我:“孩子,别怕!那些奇形怪状的鱼,会躲着人的,海水有浮力,再说还有爸爸呢!”爸爸的话给我壮了胆,再加上第一次下海的激动,渐渐地淹没了我的恐惧
我想试一下爸爸的游泳方法。于是,我和游泳圈一起趴在水上,谁知一个大浪扑来,把我翻了过去。我的头扎在水里,脚朝天地乱蹬起来。我想自己翻过来,但怎么努力也翻不过来。因为我没戴泳镜,所以我在水里不敢睁眼。我想叫爸爸来救我,刚一张嘴,就被水呛了一口。我使劲地挣扎,一种前所未有的恐惧感包围着我,我几乎崩溃了,一种求生的欲望强烈地激励着我。我使劲地蹬脚,双手在水里乱划很快,爸爸游过来,把我的游泳圈拿下来,很轻松地就把我翻过来了。上岸后,我还心有余悸,发誓以后再也不游泳了,除非万不得已。妈妈笑着说:“孩子,这对你就是一次考验,你已经胜利了!”是啊,我胜利了!
直至今日,我已经学会了游泳,但还没完全摆脱游泳时的那种恐惧感。但是,我已经懂得:勇敢一点,坚强一点,就能一点一点地战胜恐惧,一点一点地提升心理素质。对此,我充满了信心!