一到春天,门口那含苞欲放的槐树摇晃着手臂,别人可能会赞叹它那优美的身姿,但我好像看见了一个老人和一个孩子……
春日下
春天到来,万物复苏,小溪唱歌哗啦啦,小草急忙探出头,但在我的眼里,一切都是那么地索然无味。这时,我家门口的一棵大槐树,挥舞着手臂,给了我一个大嘴巴子,仿佛想要打醒我,我叫道:“好啊,你这棵破槐树,竟然敢打我,你看我不……”话音未落,一位老奶奶温和地说道:“孩子,别生气,这也许是一种亲昵的招呼呢!”但我依旧怒气冲冲。“这样吧,我给你讲个故事吧!”我一听故事,眼睛都放光了。“好啊!您快讲吧!”我急切地说道。“从前,天上的仙女要下凡,她们每人选了一棵树,从那以后,槐树就是仁慈的代表了!人们都会……”我津津有味地听着,但天色已晚,只好起身回家,一抬头发现今天的落日竟不似往日的荒凉,而是格外的温馨。
秋风下
“呼啦啦”秋风呼啸着,但在我和奶奶耳边却是安详的低语,我已经和这位陌生的老人成为了好朋友,我们谈论着自己喜爱的东西,我们已经成为了槐树底下的一道风景线。正当我享受着秋风时,突然传来了一阵清香,原来是奶奶自制的槐花糕,香糯可口,飘香四溢。“没想到槐花还可以吃!”我开心地说道。奶奶看着我,脸上的皱纹都浮现了,原来奶奶也在笑呢!一老一少的笑声,充盈在槐树底下,一种真情油然而生,凋零的树叶好似蝴蝶,飞舞又落下,为萧瑟的秋天增添温暖。
冬阳下
冬日的阳光似乎并不温暖,但爱的温度却深入人心。“奶奶,身体还好吗?”我担心地问道。“还行,还行,你猜,这是什么?”奶奶像个孩子一样,眨巴着眼睛说道。“奶奶别卖关子了,快告诉我嘛!”我急地上蹿下跳。她顽皮地笑了笑说:“你看,这是什么?”原来是一件毛衣,我尽量掩饰着我的失望,当我穿上毛衣,发现背上有一个东西在动,“哇!是小兔子!谢谢奶奶!”我高兴地叫起来。我和奶奶对视着,笑容对笑容,突然,奶奶的眼眶湿润了,说,“奶奶身体不好,要搬到更暖和的地方去了,你要好好的啊。”我说不出话,只有无声地告别,看着奶奶的身影渐渐模糊,我叫道:“奶奶!我永远不忘您的好,在我心中,您就是那棵最仁慈的槐树!”
虽已时隔多年,印象依旧深刻,真情仿佛在我们心中生根发芽,这种思念不会改变,真情也不会改变!那棵槐树,永远也不腐朽,而是永存,而它所承载的真情也永不消散!