公园中秋风忽至,红色枫叶飘旋而落,道路都被铺得亮灿灿的,簌簌的落叶中隐约看见步履蹒跚的两位老人相互搀扶,晃晃颤颤地渐行渐远,却不断从远处传来他们苍老而爽朗的笑声。
唯美的画面夹杂着爱的情愫使人在深秋的微寒里也感觉丝丝暖意。这种情是那么的熟悉而又陌生,似曾相识却又无法表达,唯有感觉,体会其中的意蕴。天空灰蒙,人的心情也因此变糟,我放下书去外面转悠,想让浮躁的心平静,不久,下起淅沥小雨,行人神色匆忙,迈着大步往前赶,生怕被淋湿,猛然看见一对父女,父亲背着小女儿在雨中踱步,脸上满是汗水却透着满足,小女儿趴在父亲厚实宽大的背上酣睡着,他们头上的雨伞摇摇晃晃,才发现父亲一只手紧紧背抱着女儿。一只手艰难地打着伞。难怪人说:父亲是一座山,是儿女们坚实的后盾。
亲情让冻结的冰融化,即使是在冬天也感觉无比温馨。思祝英台在闺房中盼望梁山伯的来信,殊不知她收到的却是梁山伯的最后一封信,梁山伯因思念之深,再加上积劳成疾,在写信时已是生命燃烧的尽头。“为伊消得人憔悴”,最终带着遗憾离世远去,祝英台悲痛欲绝,却无法掌握自己的幸福,在出嫁的那天经过梁文才坟墓时,咬破手指,用血在墓碑上刻下自己的名字后跳入墓冢,与梁山伯化蝶成仙,永不分离。
思念入深的痛彻无人体会,才造就了凄美的爱情神话,感人肺腑。李商隐因思念妻子写下:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的名句仍流传至今;“儿行千里母担忧”的真言也在久久传诵;“独在异乡为异客”是客居在外游子对家乡对亲人的思念,每一种思念都是一种独特的情愫,不一样的感觉,沁人心脾的温暖。情与思的感觉会发自肺腑,感人至深,无以言表。感觉是微妙的,也是透彻的;是独特的,也是普遍的;是平常的,也是震撼的。