那天,一个叫小鹏的小朋友到废工地去玩,一不留意,他掉进了17米深,只有30厘米宽的水泥管桩里。消防队赶来了,一场生死大救援拉开了序幕。
消防队先想了第一个方案:用绳子把小鹏拉上来,但因为卡得太死了,以失败告终。有人说,最近有大暴雨,如果下雨,小鹏的性命可不保了。大家先给小鹏送了一点吃的,然后集思广益,想出第二套方案:把管桩拔起来。为了保险,大家先找了一根差不多大的管桩试了一试,在起重机加力时,管桩断了,沙石泥土直往下掉,如果小鹏在里头可就是必死无疑。我看着一次又一次的失败,不禁为小鹏担心起来。我虽在电视机前关注着,但心里有如身临其境。第二套方案不行,在场的人又着手进行第三套方案,此时已是第二天的凌晨两点。”;众人拾柴火焰高”,”;三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。这时,团队的精神出来了。原先,第三套方案已经实施了,它的原理是把管桩边上的土挖开,使管桩松动,再用起重机把管桩拔起来。可挖了不到一米,超多的地下水涌了出来,消防队又调来两台抽水机……
最后,大家克服了复杂的状况,克服了困倦,最后在第二天下午1点救出了小鹏。