随着烟花爆竹的一声声响起,我们最期盼的节日——春节来了!“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,过春节自然少不了烟花鞭炮的登场亮相了。
吃完年夜饭后,听到外面“啪——啪——”的声音,我便迫不及待地冲出门外看外面燃放的的鞭炮礼花。爸爸也出来了,他拿出一个“花蝴蝶”轻轻地放在地上,快速的点燃,刹那间“花蝴蝶”身子后面喷出五颜六色的火焰,猛然间飞了起来,在空中划出了一道美丽的弧线。接着姑父点燃了“迎春花”,随着“哧——哧——”的响声,“迎春花”开放了,喷出的火焰足有我个子那么高,宛如一个大喷泉。那火焰一会儿黄,一会儿红,一会儿蓝……把周围映照的一片明亮。光亮中,姐姐点燃了“三角蝶”,“三角蝶”闪着夺目的光彩,笔直地冲向天空,像是我们放飞的理想,又高又远。正当我沉浸在这美丽的画面中时,妈妈不知何时出来了,她拿着一串鞭炮点着了,“噼里啪啦——”吓得我一惊,急忙扶住墙,大家见状顿时笑得前仰后合的。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,过年少了春联也不行,这不,除夕下午我就和舅舅忙活起来了,我们先把原来门上的旧春联撕下来,之后拿出早已题好的“春回大地千峰秀,日暖神州万木荣”的春联黏上胶水,小心翼翼地把它贴在门前。接着舅舅拿出一张“福”字将它倒着贴在了门上,我看了疑惑的问:“舅舅为什么要把‘福’字倒着贴在门上呢?”舅舅面带微笑的说:“因为倒福就是‘到福’,所以要倒着贴。”我恍然大悟,看着门上红彤彤的春联,真是年味十足。
开开心心过大年,喜气洋洋过春节,我,喜欢这样的春节!