过年,我和爸妈去买年货,各种吃的和用的,还有一些店铺和家庭挂红灯笼,给节日增添了气氛。
买了一些东西用后,我们家开始打扫卫生。爸爸让我收拾窝,爸爸拖地,妈妈扫地,爷爷奶奶扫地。过了一段时间,我家好像焕然一新,我们收拾干净准备过年!
除夕夜的早上,我们会在那里吃糯米饭,希望来年全家健康。过一会儿,我们要包饺子。包饺子的材料都拿出来了,准备包。我看了看我妈的做法。我先把饺子皮拿出来,把馅料放在中间,然后在饺子皮周围弄点水,然后包好。我会一个一个包起来。
中午我们家会拿出纸钱和打火机,出去烧纸钱。我们先烧一个,几个后再烧。我们边烧火边磕头,祭拜祖先。这是我们每年都要做的事情,也可以许个愿,希望全家都能长寿。
晚上,全家人聚在一起吃团圆饭。晚饭后,全家人在门外燃放烟花。烟花五彩缤纷,非常美丽。然后我们和家人坐在一起看春晚,等着新年钟声响起。
新年伊始,我们会去很多长辈家里拜年,还会带很多礼物。回来后也会得到很多压岁钱,特别开心。最开心的是看到长辈看到我们的时候笑。吃完饭,我们很多孩子会一起玩,我们会用收到的压岁钱买自己喜欢的东西和一些有用的东西。
新年好开心,新年快乐!