春节将至,各地民俗都在教育视频中登台亮相。今天,我在老师要求观看的视频中学到了一些地方特有的民间传统。
第一:打糍粑,糍粑是用糯米制成。首先要把糯米放进水缸里,接着用光滑的木锤打,这样糯米就不容易把木锤粘住。俗话说:“糍粑越打越黏,生活越过越甜。”在打好的糍粑上再加上一些黑芝麻,一块块香香糍粑就完工了。这几块小小的糍粑也寄托了人们对美好生活的向往之情。
第二:冻米糖,顾名思义,冻米糖是要冻上好几夜。丰城县的游老师为我们演示了它的制作方法。老师将冻好的米糖洒在热油中,不一会儿,米就膨胀起来了,接着再把米捞出来,快速地压成一块。最后冻米糖被切成小片,分给同学们了,令坐在电视机前的我都垂涎欲滴。
第三:剪纸,艺术作品的一种。讲解员带着我们来到了剪纸艺术博物馆,馆中陈列着许多精美的剪纸作品。其中,我最喜欢的一副作品莫过于馆长介绍的《牛》,它的外面紧密相连,内部稀疏断开,真是精巧极了。在博物馆里面,还有几个学生围在一起学剪纸,他们的作品也十分漂亮,让我赞叹不已!
打糍粑、冻米糖、剪纸都表达了对新生活的向往,也蕴含了新年的吉祥如意,是劳动人民智慧的结晶,我们要将它们永远传承下去。