挑战的作文
古人云,开卷有益,果然诚不我欺,读一本好书,确实让人收获良多。
今天,我读了《加油,你不可以输给自己》这本书。书中的主人公张博爱由于父亲入狱的缘故,经常受到周围人的嘲笑和指责,渐渐的他也以坏孩子自居,常做坏事。后来他在校园明星胡小闹及其舅舅——一位心理学专家的帮助下,挑战自己,改正缺点,走出心理阴影,成为了阳光男孩。
读完这本书,我的体会是:人最大的敌人不是别人,而是自己。一个人如果没有自信心,不去努力就认定自己不行,会失败,又怎么去超越别人,怎么去搏击人生呢?俗话说得好,勤能补拙,笨鸟先飞。面对困难,我们要做的是更加努力去克服,而不是自暴自弃!做一件事,成不成功,不仅在于你能不能,更在于你敢不敢。只要你充满自信,勇于挑战自己,世界上就没有什么是不可战胜的!
一直以来,虽然我是长辈口中听话的好孩子,但也有很多缺点。就拿拖拉来说吧,往往是别人吃完饭很久了,我还在漫不经心、一粒一粒地数,等到吃完,黄花菜都凉了。做作业也不性急,有时会拖到晚上七八点多。妈妈常叹着气说:“你这磨蹭的毛病是改不掉了。”
读了张博爱的故事后,我下决心要挑战自己,改掉坏习惯。于是,每当我做事拖拉时,我就会提醒自己:专注一些,提高效率。加油,别输给自己!经过一段时间的自我较量,现在,我终于告别了磨蹭的习惯。
面对自己的缺点,我有勇气去挑战,加以改正。亲爱的同学,你呢?