“加油,快到顶了!”这声音是从操场一角的云梯边传出的,一些包括我在内的男同学正在比赛——攀云梯比赛,谁最快爬上顶端,谁就获胜。
J同学正攀在云梯上,下面的同学高声呐喊鼓励,只见他三两下窜上了顶端,完成了任务,Z同学不甘落后,也顺利地攀到顶端,L同学也毫不逊色,身手同样的矫健。旁边的W同学坏笑着看着我:“该你了。”我心头一颤,大家都知道我有“恐高症”,万一摔下来那人可丢大了。我望着高高的云梯,不禁头晕眼花脑袋胀,后背冰凉冰凉的,冷汗不停地涌出来。我仿佛听到了同学们的嘲笑声:“怎么啦?不敢爬了?真是个胆小鬼!”我仿佛看到了同学们冷漠、轻蔑的目光。我想:“不能让同学们认为我是胆小鬼!一定要爬到顶!”我下定了决心。
一篇文章飞进我的脑海——《走一步,再走一步》。我情不自禁地喊道:“对!分段爬!”在我的眼里,云梯被分成了很多的小云梯,我冲上前,轻松地一个部分接一个部分地爬完了整个云梯。
攀在云梯顶部,向下望去,一切都变小了。我心中多了一股克服自我、战胜自我的喜悦与自豪之情。
我猛然醒悟:不要去想目标有多遥不可及,将它分为许多个小目标,逐个去达成,你会发现,再多大的困难也会迎刃而解,变得十分渺小。