漫漫人生路上,我们只是万千人中最普通的那个一个,身前有无数个巨人,学会谦卑地承受着他们的压力,抑或是挺起蜷缩着的身子,扬起手中的拳头,奋起反击。
同那些伟岸的巨人辩论。哪怕他们伟岸若皓月,也有如米粒般渺小的萤火选择站起来。著名的物理学家伽利略再一次偶然的实验中得出了与当时主流学说不同的结论。倘若他敬畏权威,倘若他质疑自己,倘若他放弃了自己的实验,或许他能幸福地度过余生,无人知晓。但他真的会快乐吗?一生被权威这座大山压着,于奋发蜷缩中徘徊,他真的快乐吗?他自然是秉承心中之志,于是他登上了高台,向全世界宣布了他的实验结果。他被当地的教皇组织捉拿给火化了,伟大的物理学家,于此,升天。他死了,却也为这看似牢固无比的权威,凿开一个小洞。后世,他的事迹被写入了教科书,他的名字也被千万人所敬仰。
反观那些终生被压在权威脚下的人们,他们无忧无虑地度过了余生,但毫无作为,若行尸走肉般,他们也就这样被历史的滚滚车轮碾过一次又一次,连一个渣子都不曾剩下,就如从未来过一般。
曾有位哲人说道:勇敢,是强者的谦辞;’怯懦,是弱者的托词。我们缺少涌起提出甚至表达异于他人的看法和见解。我们不应该止步于此,向着权威的梯子拾级而上。
让我们点燃智慧、勇气的火把,从权威脚下爬起来,用烈火焚烧虚假,让火光照亮真理。