挑战的作文
今天,我们扬子晚报小记者在人民公园进行了野外生存大挑战的活动。在今天的活动中我学到了两项特别有用的技能。
第一个就是打绳结。一开始,我想:打结谁都会啊,为什么还要专门学啊?在教练给我们演示了8字结、双8字结还有平结后,我发现自己平时打的结在关键时刻根本没有用啊,用力一扯就松了。教练教给我们的结特别结实,在危急时刻,可以帮我们从高处平安地降落到地面。而且绳子不够长时,还可以把两根绳子用平结连在一起。这个技能太有用了!
第二个技能就是制造干净的水。教练拿来一大瓶脏水,里面有好多泥沙,告诉我们在野外缺水的时候,就只能喝这样的水。我们听了都立刻做出要呕吐的表情。教练说:“下面见证一下奇迹,把脏水变干净!”说完他在剪开底的矿泉水瓶里放上一层布,再倒进一层木炭,又在地上找了一些没有枯的落叶和大石块放了进去。脏水经过层层过滤后,变得干净了很多,太神奇了。怎么会这样呢?原来木炭可以吸附细菌和微生物,石块可以捕捉大的杂质,叶子和布也可以阻挡细小的杂质。用了这样的方法,终于可以不用喝那么恶心的脏水了!
今天的活动太有意思了,虽然天很热,我的腿还被蚊子咬成了“红豆冰棍”,但是我还是很开心。学会了这么有用的生存技能,万一遇到了突发的情况,心里就不会慌张了。我不但可以自救,还能帮助别人呢!