书名《作文里的奇案》深深地吸引了我。我心想,作文里怎么会有奇案呢?我带着强烈的好奇心读完了这本书。
事情开始于一堂作文课,法语老师给大家布置了一份特殊的作业,要求全班25个同学在早上九点到十点半之间,散布到小镇的各个角落,去观察来往的行人,从而写出一篇作文。谁知就在这个时间段,一向和平的小镇,居然发生了一起谋杀案!更出乎所有人意料的是,这25篇作文最终让25个同学都化身为“侦探”!在一篇篇普通的作文里竟暗藏着蛛丝马迹,秘密协助警察破获谋杀案。
这本书的内容太吸引人了,处处留下悬念,我一口气读完。这本书也很容易读懂,书中的埃尔万有着很大的好奇心,他观察事物十分仔细,每一点小细节也不会放过,虽然他们也遇到了许多挫折,但是他们没有放弃,最后成功了。
这本书给了我很大的启发,也让我受益匪浅,例如,这学期,我感觉英语单词难度加大,词汇量也多,我感觉总是记不住、背不过,这件事让我很苦恼,我每天都在想怎么解决这件事。
有一天,我忽然发现汽车站牌上有我学过的英语单词,我就细心观察,发现很多地方都有我熟悉的英语单词,通过我的仔细观察,认真留意,我发现可以通过这种方式记单词,我又去买了“单词本”放在口袋里,一有碎片时间就拿出来读几遍,记单词这个难题就迎刃而解了。以后无论在学习还是生活中,我都要养成细心观察的良好习惯。
细心观察和认真积累是学好知识的前提,我要努力改掉自己身上的缺点,继续向书中的主人公和24名学生学习,做一个做事认真,遇事冷静的好学生。